Серіктестер

Немногие из нас знают о наших земляках, которые в свое время творили, создавали, созидали на благо родного края, страны. И лишь по истечении нескольких лет, а то и веков, их имена возрождаются, многолетние труды становятся настоящей реликвией, входят в бесценную сокровищницу архивных данных.
Одним из таких людей, который вошел в когорту не менее знаменитых и известных в свое время, но позабытого нами, своими земляками, является писатель Кокей (Копжасар) Сакабаев (1930-1995), который родился 1 сентября 1930 г. в селе Кокжыра Самарского района в семье крестьянина-середняка. Отец – Сакабай Байпаков, 1878 года рождения, до Октябрьской революции занимался скотоводством.

В 1936 году семья Кокея Сакабаева переехала в село Самарское. В 1949 году Кокей Сакабаев окончил Усть-Каменогорскую среднюю школу-интернат имени Джамбула. В том же году он поступил в Ленинградский горный институт, где окончил два курса горного факультета и в 1952 году по личной просьбе Кокей Сакабаев был переведен в Казахский горно-металлургический институт в городе Алма-Ате. В 1954 году по окончании института Кокей Сакабаев был направлен на работу в Джезказганское рудоуправление, где работал начальником смены. С мая 1955 года он работает в рудоуправлении «Казолово» Самарского района в должностях заведующего горными работами, начальника участка, начальника рудника, заместителя главного инженера рудоуправления.
С декабря 1958 года и все последующие годы жизнь Кокея Сакабаева будет неразрывно связана с городом Лениногорском (ныне Риддер).Незаурядные способности, талант Кокей Сакабаевич проявил, работая в проектно-конструкторском отделе Лениногорского полиметаллического комбината инженером-конструктором, старшим инженером-конструктором, начальником сектора. Все эти годы Кокей Сакабаев совмещал работу инженера-горняка с творческой деятельностью, писал на казахском и русском языках, печатался в областных, местных, республиканских газетах, в журналах «Жулдыз», «Простор». В 1964 г. в издательстве «Жазушы» был издан сборник его рассказов «У моста». В основе его рассказов и очерков характеры и судьбы наших современников, шахтеров, металлургов, технической интеллигенции. Великолепное знание жизни этой среды, незаурядный талант Кокея Сакабаева делали его произведения интересными. Его сопереживание и восхищение нелёгкой судьбой своих героев - лениногорцев отразились в произведениях, изданных уже после переезда в областной центр на работу в редакцию областной газеты «Коммунизм туы». Это сборник очерков «Кенші келбеті» (1981г.), роман «Коктас», посвященный горнякам - металлургам Восточного Казахстана (1984г.) «Горняцкая доблесть» (сборник очерков). Именно в Лениногорске была проведена большая поисковая работа по сбору материалов о Герое Советского Союза Тулегене Тохтарове. В издании газеты «Коммунизм туы» Кокей Сакабаев работал до 1984 года, возглавляя отдел промышленности и транспорта. В эти годы у него появился неимоверно высокий подъем к писательскому делу, он был полон творческих планов, продолжал печатать свои рассказы, очерки, статьи. Ответственная работа инженера-конструктора, главного инженера не дали ему всецело посвятить себя литературе. Однако он продолжал писать в свободное от работы время на протяжении всей своей жизни.
В 1984 году К.Сакабаев возвратился на свою прежнюю, любимую работу и до 1990 года работал главным инженером проекта в государственном проектном институте «Казгипроцветмет» в г. Усть-Каменогорске. Большой опыт проектирования, приобретенный на Лениногорском полиметаллическом комбинате, позволил Кокею Сакабаеву в сжатые сроки освоить сложный процесс главного инженера проекта. В 1995 г. Кокея Сакабаева приняли в члены Союза писателей Казахстана. За всю свою трудовую деятельность Кокей Сакабаев был неоднократно награжден почетными грамотами облисполкома, облсовпрофа, Лениногорского полиметаллического комбината за высокие производственные показатели, разработку и внедрение в производство рационализаторских предложений, активную творческую работу. Писатель, публицист, инженер-металлург не раз награждался и юбилейными медалями.
В августе 1995 года Кокей Сакабаев скоропостижно скончался. К сожалению, смерть помешала ему издать книгу «Намыс» о Герое Советского Союза Тулегене Тохтарове. Книга была издана друзьями писателя, членами его семьи при поддержке Акима области, областного финансового управления, областного управления культуры, спорта и туризма в 2000 году, в год 55-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Уголок, посвященный жизни и творчеству Кокея Сакабаева, открыт в краеведческом музее г. Риддера (Лениногорска), города, где жили и работали большинство его героев и персонажей. Установлена мемориальная доска на доме № 25 по улице Гагарина в Риддере, где жил Кокей Сакабаев.
Со словами благодарности в адрес исполнительной власти, отдела культуры и развития языков г.Риддера, всем, кто помнит и чтит память Кокея Сакабаевича Сакабаева, обратились жена и сын К.Сакабаева.
Соприкасаясь с судьбами многих металлургов, раскрывая в своих произведениях характеры шахтеров, технической интеллигенции города - Кокей Сакабаев навсегда останется в памяти риддерцев. В свою очередь, и нам, не мешало бы знать и помнить о таких замечательных и разносторонне развитых земляках, пропагандировать и культивировать их самые лучшие качества среди молодежи, подавать пример их беззаветного служения Родине.

Канат АПСАДЫКОВА

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

«Жұлдыз - Новая жизнь»

газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев.

Күнтізбе

<< < Сәуір 2017 > >>