Серіктестер

До перестройки и развала СССР имя Тлеубая Аубакирова было широко известно в Литовской ССР и Калининградской области. Его портреты висели в областном краеведческом музее и музеях Боевой славы средней школы №9 Калининграда и № 37 Вильнюса. Когда в 1977 году Тлеубай Аубакирович по приглашению посетил Калининград, он подарил областному музею советский военный компас, немецкую карту Калининграда и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а музею школы №9 свою медаль «За взятие Кенигсберга».

Т.А.Аубакиров не только первым перешел границу с фашисткой Германией, но и с сильным разведотрядом, в состав которого были включены два монгола, которые хорошо знали местность, 9 августа 1945 года в 00 часов 10 минут по местному времени первым перешел государственную границу дружественной Монголии с Маньчжурией, оккупированной милитаристской Японией. Отряд захватил сторожевой пост, уничтожил проводную связь одной из застав и разгромил батарею. В 4 часа 40 минут в бой вступили главные силы Забайкальского фронта.

Тлеубай родился в январе 1912 года в семье середняка, обедневшего в годы первой мировой и гражданской войн. Вскоре после смерти мужа в начале 1920 года  его мать Бижамал с четырьмя детьми переезжает с летовки, расположенной чуть южнее Кокпектов, в само село. Чтобы как-то прокормить семью, она начинает помогать по хозяйству зажиточным людям, а Тлеубая устраивает пастушком коз и овец.

Впервые школьный порог Тлеубай переступил в 11 лет. Учеба давалась легко. В 1933 году в Риддере он оканчивает школу ФЗУ, получает специальность слесаря и поступает работать на завод. В следующем году «как выпускник училища и активный комсомолец» назначается помощником директора ФЗУ по политической части. Через некоторое время его приглашают работать в горком комсомола. В 1938 году Тлеубая Аубакирова отправляют по комсомольской путевке учиться в Алма-Атинский учетно-кредитный техникум, после его   окончания он назначается управляющим Кокпектинским районным банком Семипалатинской области.

С началом Великой Отечественной войны Т.Аубакиров, отказывается от брони, многократно обращается в райвоенкомат и райком партии  с просьбой отправить его на фронт. Его просьба была удовлетворена только в марте 1942 года. Аубакиров начал служить парторгом 2 батальона 427 полка 192 стрелковой дивизии, ведущей тяжелые бои в Смоленской области. Летом и осенью 1942 года дивизия активными действиями стремилась сковать вражеские войска и не позволить противнику перебросить свои силы на юг. В одном из многочисленных боев Т.Аубакиров получил свое первое ранение и был отправлен в госпиталь.

Из воспоминаний Т.Аубакирова: « Я вернулся в свой батальон, подлечив ранение в полевом госпитале. Положение в батальоне было критическое. Батальон не мог выполнить поставленную перед ним задачу командования взять высоту «Н». Высота в дополнение к сильной обороне имела два дота, из которых перекрестным огнем накрывались атакующие. Многочисленные атаки привели к потере более четырех пятых батальона. Комбат был тяжело ранен и измотан, и, когда  зазвонил полевой телефон, и он снова получил приказ: «Взять высоту!»,  у него не выдержали нервы и он обратился ко мне со следующими словами: « Мы не возьмем высоту,  а только положим оставшихся солдат. Я не могу сделать это. Я застрелюсь, а тебе приказываю доложить, что батальон атаковал высоту, комбата убило, и атака захлебнулась». Выслушав его, я предложил ему повременить с самоубийством и сделать еще одну попытку взять высоту, но только сделать это ночью, собрав все, что у нас есть. Ползком подобраться как можно ближе к фашистским траншеям, и только потом идти в атаку. Так мы и сделали. Ночью с остатками батальона ( всего около 50 человек, включая легко раненных,    санитаров, поваров, короче говоря, всех до единого), мы взяли высоту.»

После госпиталя старший лейтенант Аубакиров отправлен служить заместителем командира третьего батальона 950 полка 262 стрелковой дивизии, которая в дальнейшем получила имя Демидовской, и была награждена орденом Красного знамени, и Суворова 2-ой степени. В этой дивизии он прослужил до весны 1947 года. Был дважды ранен. Но каждый раз после полевого госпиталя возвращался в строй. Ему везло: не убит!

Т.Аубакиров всегда принимал непосредственное участие в бою и обязательно не одном из самых ответственных участков. Солдаты и офицеры любили его за человечность и постоянную заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость при проведении решений в жизнь, за прямоту в обращении, за гуманность и выдержку, за строгую дисциплинированность, требовательность, справедливость.

Тлеубай Аубакиров в годы двух воин: против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов был награжден пятью орденами и медалями. Подводя итог боевого пути Т.Аубакирова, стоит сказать, что   главное испытание для человека состоит в том, способен ли он отдать самое прекрасное и дорогое на свете – жизнь во имя воинского долга, ради всех честных людей, ради Отчизны. И Тлеубай Аубакирович своим мужеством и героизмом полностью выдержал суровый экзамен  на верность Родине.

Капитана Аубакирова демобилизовали только весной 1947 года. В Кокпектах его ждали мать Бижамал, жена Нурган и трое сыновей – Булат, Амангельды и Марат. Тлеубай Аубакирович вернулся на свою должность – управляющий Кокпектинским отделением Госбанка. В 1972 году Т.Аубакиров выходи на пенсию и переезжает в Алматы. Здесь он как и в Кокпектах, ведет активную военно-патриотическую работу. Его портрет постоянно висел на стендах военкоматов столицы Казахстана как участника двух войн, первым перешедшего две границы, награжденного пятью орденами. Умер Аубакиров 24 ноября 1992 года в Алматы. И до конца своей жизни он вспоминал с глубокой благодарностью и признательностью своих боевых товарищей, друзей – однополчан, замечательных офицеров, сержантов и солдат, на долю которых выпали суровые испытания. Тлеубай Аубакирович всегда подчеркивал, что «В этих испытаниях ярко раскрылись замечательные качества наших воинов – их невиданная стойкость, упорство и мужество в борьбе с врагом, вера в победу, верность Родине». Годы грозных для нашей страны испытаний ознаменовались необычайным подъемом политической и трудовой активности масс. Лозунги «Все для фронта, все для Победы!» стали определяющими в жизни тыла страны.

Самое главное – корни жизни и деятельности как самих родителей, так и детей семьи Аубакировых, уходят в Кокпекты. Они всегда чувствовали свою обязанность перед людьми и природой Кокпектов, всего Кокпектинского района и само собой разумеется, перед Родиной.

А.Бектасов, персональный пенсионер Кокпектинского района

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

«Жұлдыз - Новая жизнь»

газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев.

Күнтізбе

<< < Мамыр 2014 > >>