Серіктестер

                                                                                                                    

                                                                                         

 

 

Из кухни доносится запах вкусного борща, наваристого супа или плова, с аппетитными кусочками мяса, приукрашенного морковью. Въедливый запах щекочет ноздри, распаляет аппетит, и ребятам хочется с нетерпением скорее сесть за стол и попробовать эту вкуснятину.
А готовит эти разнообразные блюда ежедневно для рабочих крестьянского хозяйства «Калисатарулы» Гайни апай Маутканова, как здесь ласково называют улыбчивую и обаятельную женщину. «Вы бы попробовали Гайни апай стряпню! Вот это класс!» - отзываются ребята, которые подъехали с поля пообедать.


- Гайни Кусмановна – работник опытный, со стажем, работает поваром в хозяйстве пятый год, хороший наставник. Молодежи есть чему поучиться у нее. У нее в руках спорится любое дело, - подчеркивает глава хозяйства Самаркан Калисатарович Жотабаев.
Из своего немногословного рассказа Гайни апай сказала что поварское дело для нее – главный смысл ее жизни. Любит готовить, придумывать различные блюда. «Раньше, в молодости, работала в ПДУ - дорожно-линейной рабочей. Затем открыла мини-столовую в ЦУМе. Покойный Талгат Чакпантаев выделил мне помещение, где я готовила блюда, стряпала. Продавала овощи, фрукты. И вот уже 5-й год работаю поваром в хозяйстве, - начала свой рассказ Гайни апай.- И ни разу не пожалела о том, что пришла в этот коллектив. Здесь работают серьезные, работящие люди, дисциплина здесь железная. Самаркан Калисатарович требовательный руководитель, и поэтому в хозяйстве дела идут в гору. Коллектив меня уважает, нынче с почетом проводили на пенсию, вручили подарки, денежное вознаграждение. В благодарность за такую заботу и внимание, я продолжаю работать, если позволит здоровье, то буду и дальше трудиться здесь».
На работу доставляют работников из села Раздольное и Самарское ежедневно своим транспортом. «Задержек заработной платы никогда не бывает,- подчеркивает Гайни апай. Ежемесячно, 5-го числа мы получаем заработную плату, перечисляются всем работающим пенсионные отчисления. По окончании года обязательно премируют всех рабочих, бесплатно выделяется мука, масло подсолнечное. У кого имеется скот, обеспечиваются кормами, топливом на зиму. Одним словом, только живи да работай».
Повар должен обладать фантазией, ведь ему необходимо уметь сочинять новые блюда, проявлять изобретательность, ведь нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед. Недавно я прочитала притчу о профессии повара:
«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. - Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.»
Эта притча полностью отражает моё понимание профессии повара. Искусство повара помогает человеку укрепить здоровье, насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда — это залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами. Профессия повара востребована в любой отрасли.
Поэтому искусство готовить различные вкусные блюда Гайни апай, несомненно, способствуют повышению производительности труда калисатаровцев, улучшают их настроение, сплачивают коллектив.

Канат АПСАДЫКОВА

Пікір:

Директор-редактордың блогы

 Көкпекті аудандық  

«Жұлдыз - Новая жизнь» 

 газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

 Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Тамыз 2015 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз