В конце прошлой недели состоялось заседание общественного совета под председательством Слямбека Мукашева, на котором присутствовали члены Совета, руководители учреждений и представители СМИ. На повестке дня были рассмотрены актуальные вопросы по утверждению правил оказания жилищной помощи из районного бюджета, о работе ветеринарной службы района. В ходе встречи, были заслушаны мнения членов совета и внесены рекомендации.


Также, на заседании Совета рассматривался вопрос «О внесении изменений в решение районного маслихата о бюджете Кокпектинского района на 2016-2018 годы». По данному вопросу доложила руководитель отдела экономики и финансов Гаухар Смагулова. Информация была заслушана и поддержана членами совета. Заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Айгуль Ботантаева проинформировала присутствующих по второму вопросу.
В спорную полемику и яркую дисскуссию перешло рассмотрение третьего вопроса. О работе ветеринарной службы района рассказал руководитель отдела Ербол Толешов. Из его информации следовало, что в рамках профилактики эпизоотической обстановки в районе, из республиканского бюджета выделено 68 миллионов 800 тысяч тенге. Согласно утвержденного плана, все мероприятия проведены. Наряду с этим, в своем выступлении Ербол Толешов остановился и на злободневных проблемах ветслужбы. На сегодняшний день, одной из актуальных проблем является сибирская язва, которая имеет место в нашей республике, и зарегистрирована даже в соседнем Жарминском районе. Имеется официальная информация о том, что 2 жителя из села Калбатау заражены данным заболеванием. По итогам проведенных анализов, их диагноз подтвердился. На участке «Айғай кезең» Калбатауского сельского округа введен карантин. Здесь строго воспрещен выпас скота и его вывоз за пределы округа. Соседствуя с ними, и нас это тоже, естественно, тревожит. В этой связи, следует ускорить работы по изоляции 22-х мест захоронения сибирской язвы в нашем районе. Следует отметить, что на данный момент полностью не завершены работы по отчуждению мест захоронений согласно требованиям и не установлены специальные знаки. На вопрос – почему данная проблема до сегодняшнего дня не нашла своего решения – руководитель отдела ветеринарной службы не смог дать вразумительного ответа.
Член общественного совета Болат Бекбердинов открыто выразил свое мнение: – Со стороный государства выделяются огромные финансовые средства на борьбу с опасным инфекционным заболеванием. И это правильно, потому что зараженный скот сибирской язвой – прямая угроза для здоровья человека. В этом вопросе надо улучшить работу по убойным площадкам, привести всё в порядок. Охватить 100 процентной прививкой против бруцуллеза. Давайте оживим работу среди населения о необходимости вакцинации животных. Люди, которые жалеют выделить из своего семейного бюджета на 1 голову 100 тенге для вакцинации, должны понимать, что они подвергают свою семью серъезному риску заболеваемости опасной болезнью. - сказал Болат Миграшевич.
Всем понятна тревога фермера, который внедрил крупный инвестиционный проект. Специалисты ветеринарной службы должны широко пропагандировать среди населения о применении высококачественной вакцины. В этой связи, немало критики высказал председатель Совета общественности, ветеран труда этой сферы Слямбек Мукушев, которого очень обеспокоил тот факт, что работа по изоляции 22-х мест захоронений сибирской язвы в нашем районе проводится не на должном уровне. Чтобы в течение месяца ускоренно провести все необходимые мероприятия имеются на то основания и финансовые возможности.
Секретарь раймаслихата Талгат Сарманов особое внимание уделил вопросу о проведении санитарно-очистительных работ в точках, где выявлены очаги бруцуллеза. В регионах, подвергшихся данному инфекционному заболеванию, особое внимание уделить дезинфекционным работам. С повестки дня не сходит проблема с бродячими собаками. Данная работа находится в введении акимов сельских округов, хотя выявилось, что некоторые акимы даже не предусмотрели на это в бюджете средства.
Предельно ясно, что ветеринарная служба не терпит равнодушия. Вследствие бурных дискуссий на заседании общественного Совета по всем актуальным вопросам вынесены конкретные рекомендации. В завершение заседания, принято заслушать руководителя ветслужбы о выполнении рекомендаций в следующем квартале.


Дархан БЕРДИБЕК

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Шілде 2016 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз