Ежегодно во всем мире с 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации, признанная привлечь внимание общественности к важности вакцинации.
Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. К этой группе относятся такие серьезные заболевания как малярия, краснуха, корь, коклюш, вирусные гепатиты, грипп и другие острые респираторные заболевания, эпидемический паротит, дизентерия, сальмонеллез, дифтерия, чума, холера, бруцеллез, ботулизм и множество других.
Эти болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями «моровых болезней» охватывались огромные территории, включая целые государства и народы, и их профилактика и борьба с ними во все времена представляли собой самую серьезную общественную проблему.
Профилактика инфекционных заболеваний и их распространения включает следующие меры: повышение сопротивляемости организма гигиеной и физкультурой; проведение профилактических прививок; карантинные мероприятия; излечение источника инфекции.


Самый действенный метод профилактики инфекционных заболеваний – прививка.
ПРИВИВКА – это введение в организм ослабленных или разрушенных возбудителей заболевания в виде вакцины. Задача вакцин состоит в том, чтобы «познакомить» организм человека с инфекцией до того, как произойдет встреча организма с «диким» вирусом. Для вакцин используются либо составные части микробов и вирусов, либо сильно ослабленные и лишенные всех опасных свойств микроорганизмы.
Как работает прививка?
С точки зрения иммунной системы, любое вещество, попавшее в организм, является чужеродным. И практически любое чужеродное вещество является так называемым «антигеном», то есть способно вызывать иммунный ответ организма. После прививки, в ответ на вакцинные антигены, организм начинает вырабатывать антитела – специальные вещества, способные бороться с вирусом конкретного заболевания. Имея защитные антитела в достаточных количествах, человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого делалась прививка. Некоторые прививки нужно делать один раз в жизни – полная иммунизация, а другие необходимо повторять регулярно.
Идея прививки появилась в Китае в ΙΙΙ в.н.э., когда человечество пыталось спастись от натуральной оспы. Смысл идеи состоял в том, что перенесение инфекционного заболевания, могло предотвратить эту болезнь в будущем. Поэтому был изобретен метод инокуляции – перенесение, или профилактическое заражение оспой посредством перенесения оспенного гноя через надрез.
В Европе этот метод появился в ХVΙΙ веке. Большой вклад в развитие вакцинации внес французский химик Луи Пастер, в 1885 году сделал прививку от бешенства мальчику Йозефу Мейстеру, которого покусала бешеная собака. Мальчик остался жив. Это стало новым витком развития вакцинации.
Ежегодно на земном шаре рождаются 130 млн. детей и примерно 12 млн. детей умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Около 9 млн. умирают от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. – от инфекций, против которых имеются эффективные вакцины.
На сегодняшний день вакцинация – это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений. В настоящее время, вакцинацией охвачено 80% детского населения мира, что способствует ежегодно спасению 3 млн. жизней и предупреждению развития тяжелых осложнений от этих инфекций.
Безопасность современных вакцин, отвечающих международным стандартам очистки и эффективности, не подвергается сомнению. Эффективность вакцинации наглядно демонстрируется на примере лиц, входящих в группы повышенного риска.
Чтобы вакцинация проявила все свои преимущества, важно, чтобы каждый получил ее вовремя и в полном объеме. Это касается не только детей, но и взрослых.
Благодаря многолетним широкомасштабным вакцинальным кампаниям сегодня мы фактически забыли, как выглядит натуральная оспа, полиомиелит, чума, столбняк и ряд других тяжёлых инфекций. Важно знать, что вакцины разрабатываются в первую очередь, от тех болезней, которые наиболее опасны для человека. Если уменьшится число привитых людей, опасные болезни быстро возвращаются, принося смерть, инвалидизацию и лишая здоровья на многие годы.

ПОМНИТЕ!
ЛЮБАЯ ПРИВИВКА В СОТНИ РАЗ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОТ КОТОРОГО ОНА ЗАЩИЩАЕТ.

Сорокина Е.И. ,
врач эпидемиолог КГП на ПХВ
«Кокпектинская ЦРБ»

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Сәуір 2019 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30          

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз