28 апреля в офисе «Ашық әкімдік» в здании районного акимата прошел брифинг, в ходе которого можно было ознакомиться с проделанной районным отделом по чрезвычайным ситуациям работой за 1 квартал 2021 года. Главный специалист этого отдела Руслан Тайырулы Ахметзаки встретился с представителями СМИ и в прямом эфире на информационном портале «Tolagai news» дал ответы на вопросы журналистов. Для удобства зрителей брифинг проходил на двух языках. 

Руслан Тайырулы рассказал, что за 1 квартал 2021 года в отделе по ЧС зарегистрированы 46 заявлений и сообщений. Из них 8 о пожарах, 11 случаев не подлежащих учету как пожар (возгорание), 11 выездов на аварийно-спасательные работы, 16 - прочая информация. Сумма материального ущерба от пожаров составила 695 000 тенге.


- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров осталось на прежнем уровне, сумма материального ущерба от пожаров возросла более чем в 3,5 раза.
Выросло количество пострадавших от отравления угарным газом. С начала 2021 года пострадали 7 человек, из них 4 детей (за аналогичный период 2020 года пострадали 4 человека, из них 2 погибли). За этот же период в 2020 году к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожаров, привлечены 22 субъекта.
В целях недопущения возникновения ЧС в паводковый период акимом Кокпектинского района подписано Постановление «План противопаводковых мероприятий» № 13 от 21 января 2021 года. Согласно ему даны поручения акимам сельских округов, руководителям организаций и предприятий. В каждом сельском округе были разработаны планы противопаводковых мероприятий. Заключены договоры на поставку (при возникновении ЧС) техники, личного состава и продовольствия с хозяйствующими субъектами.
Разработан план работы Кокпектинской районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, согласно которому 25 января проведено очередное заседание. На повестке дня рассматривался вопрос о подготовке к паводковому периоду 2021 года. Утвержден график дежурства ответственных специалистов районного акимата и ответственных лиц в сельокругах и ГТС. Разработана схема оповещения и маршруты оповещения населения паводкоопасных участков. В течение паводкоопасного периода проводилась координация действий заинтересованных служб по недопущению чрезвычайных ситуаций в весенний период.
4 - 5 марта 2021 года проводились республиканские командно-штабные учения (РКШУ) «Коктем-2021». В рамках РКШУ 4 марта 2021 года в Кокпектинском районе проведены тактико-специальные учения с участием сводного отряда экстреннего реагирования на тему «Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций возникших в результате повышения уровня воды в реке Лайлы, проведение аварийно-спасательных работ и эвакуационных мероприятии в подверженных подтоплению паводковыми водами жилых домов расположенных в с. Самарское Самарского сельского округа Кокпектинского района ВКО». На данных учениях был задействован 71 человек личного состава формирований и 16 единиц техники.
За 1 квартал 2021 года сотрудниками ОЧС проведены 22 проверки объектов, расположенных на территории Кокпектинского района (18 по особому порядку, 4 внеплановые).
Всего за нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 22 субъекта, 3 материала по внеплановой проверке направлены в суд по статье 462 часть 3.
По линии выполнения мероприятий гражданской обороны проведены 3 проверки объектов контроля, по результатам которых 3 материала направлены в судебные органы. За невыполнение мероприятий гражданской обороны на 3 юридических лица наложены административные штрафы на сумму 1 020 950 тенге.
За 1 квартал 2021 года сотрудниками ОЧС Кокпектинского района и личным составом районных подразделений ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО проводилась профилактическая работа в жилом секторе по предупреждению пожаров и гибели людей. За отопительный период 2020-2021 года проведены 36 субботников пожарной безопасности с проведением подворовых обходов в количестве 12 417 домов с охватом 34 574 человек, в том числе повторно. В ходе проведения проверок противопожарного режима в жилом секторе сотрудники ОЧС выдавали жильцам памятки по выполнению противопожарных мероприятий, проводили разъяснения ППБ, противопожарные инструктажи. Также в рамках проведения субботников пожарной безопасности жителям розданы уведомления-памятки о необходимости проведения противопаводковых мероприятий.
По линии агитационно-пропагандистской работы опубликованы: на сайте акима района 16 статей и в районной газете «Жұлдыз» - «Новая жизнь» 10 статей на противопожарную тематику и о предупреждении ЧС. Направлены 6 статей в различные органы власти района (?), руководителям объектов.
Сотрудниками районного ОЧС на объектах хозяйствования проведены 12 инструктажей с охватом 29 человек, проведена 31 лекция с охватом 571 человек на противопожарную тематику.
Во избежание несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций и пожаров просим население района своевременно проводить ремонт отопительных печей, следить за исправностью электрических проводов и приборов, не допускать сжигания мусора вблизи сеновалов и зданий, не оставлять малолетних детей одних без присмотра, своевременно очищать печи от сажи.
Напомню, что наша основная миссия – защита населения от чрезвычайных ситуаций, - сообщил в своем докладе главный специалист отдела по ЧС.
Аяжан Амантайкызы, модератор:
- Каково на сегодняшний день положение на Лайлинском водохранилище в селе Самарское?
Руслан Ахметзаки, главный специалист отдела по ЧС:
- С осени на Лайлинском водохранилище при ЧС возникла проблема с трещиной в дополнительном паводковом водосбросе. В результате возникла опасность. В настоящее время объект находится под ежедневным контролем. Первый этап паводкового периода прошел, угроза ликвидирована. Кроме того, на реконструкцию водохранилища будет направлено 38 миллионов тенге. Летом начнутся строительные работы.

Аяжан Амантайкызы, модератор:
- Для помощи в борьбе с паводками прибыли военнослужащие МЧС РК из Карагандинской области. Какая работа была ими проделана?

Руслан Ахметзаки, главный специалист отдела по ЧС:
- Военные прибыли в район в конце марта и находились здесь на протяжении трех недель. Местные исполнительные органы разместили их в общежитии Самарского аграрно-технического колледжа, где были созданы все условия для комфортного проживания. С конца марта проводились противопаводковые мероприятия. Населенными пунктами с повышенной паводковой опасности считаются села Самарское, Миролюбовка, Преображенка. Этим трем населенным пунктам был отдан приоритет в проведении основных действий. При участии военных там были очищены арыки, упакованы и заготовлены инертные материалы в количестве тысячи штук. Также солдаты внесли свой вклад в ликвидацию степного пожара в селе Караоткель Ульгулималшинского сельского округа.

Шолпан Асылбеккызы, корреспондент районной газеты «Жұлдыз» - «Новая жизнь»:
- Каковы основные причины пожаров, недавно произошедших на территории района? Какие вы можете дать рекомендации по их избежанию?

Руслан Ахметзаки, главный специалист отдела по ЧС:
- Следует отметить, что в 2020 году произошло 63 пожара. Ежеквартально мы выявляем и анализируем причины пожаров. 80% процентов из них в основном возникают в жилом секторе. Остальное - в степях, лесах, субъектах предпринимательства. Основные причины возникновения пожаров - неправильное устройство отопительной печи, короткое замыкание электрических проводов, неосторожное обращение населения с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора. Также причины пожаров зависят и от сезонных факторов. К примеру, неисправность печи в домах во время зимнего отопительного сезона. Как уже упоминалось, из 8 пожаров, произошедших в I квартале, 6 произошли из-за неисправности печи.

Аяжан Амантайкызы, модератор:
- Сегодня существует большое количество видов печей. Как специалист по чрезвычайным ситуациям, какую печь вы бы порекомендовали использовать жителям района как самую безопасную и эффективную?
Руслан Ахметзаки, главный специалист отдела по ЧС:
- Вы совершенно правы, по мере развития техники видов печей становится все больше и больше. Однако, если правильно использовать любую из них, опасности никакой не будет. При установке печи следует помнить о правилах пожарной безопасности. При строительстве печей в жилых домах в местах прохождения дымоходов через перекрытие необходимо соблюдать противопожарные расстояния до горючих конструкций и использовать асбест, своевременно проводить замену старых кирпичей.

Виктория Гармашова, корреспондент районной газеты «Жұлдыз» - «Новая жизнь»:
- Среди местного населения распространено мнение о том, что пожарные машины зачастую на пожары приезжают без воды. Так ли это на самом деле?
Руслан Ахметзаки, главный специалист отдела по ЧС:
- К сожалению, мы часто слышим подобное. Хочу прояснить ситуацию. У нас на вооружении имеются автоцистерны емкостью от 2 до 5 тонн. Для подачи воды во время тушения пожара в пожарном автомобиле имеется насос, т.е. вода подается под давлением, 3,5 литра в секунду. В течение 7-13 минут вода в цистерне заканчивается. Чтобы дальше подавать воду, ее нужно заправить в ближайшем водоисточнике (река, колодцы и т.д.). После этого тушение пожара продолжается. Таков алгоритм работы: вода в наших машинах во время ликвидации пламени есть, просто нужно периодически пополнять ее запас. Если мы сейчас с вами наведаемся в пожарную часть, то обнаружим, что все цистерны заполнены водой. Наши пожарные в течение 1 минуты выезжают на вызов.

Виктория Гармашова, корреспондент районной газеты «Жұлдыз» - «Новая жизнь»:
- Каковы требования пожарной безопасности к субъектам предпринимательства (магазины, аптеки, кафе, К/Х)? Проверяются ли они вами? Какова статистика по пожарам на этих объектах по нашему району?
Руслан Ахметзаки, главный специалист отдела по ЧС:
- С 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. В Кокпектинском районе большая часть подобных субъектов как раз-таки подпадает под категорию микро-, малого и среднего предпринимательства. Согласно критериям оценки степени риска эти объекты делятся на несколько групп. Объекты с массовым пребыванием людей, объекты с круглосуточным пребыванием людей, пожароопасные объекты, крупные объекты торговли относятся к высокой степени риска. Проверки до моратория там проходили ежегодно. Сейчас мы проводим с ними разъяснительные беседы. Небольшие магазины, аптеки и т.п. относятся к незначительной степени риска, т.е. их мы не проверяем. Проверку можно осуществить только по жалобе. Отмечу, что в настоящее время все субъекты предпринимательства сами должны быть заинтересованы в безопасности своего имущества. Что касается статистики. В 2020 году были зафиксированы 2 пожара на объектах торговли.

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Мамыр 2021 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз