Серіктестер

У каждого поколения воинов есть своя память о войне: это память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, память о тех, кто уже никогда не вернется. Короткое слово «Афган» прочно вошло в нашу жизнь и тоже имеет свою память…
Пархоменко Владимир Николаевич родился 2 января 1962 года в селе Олеговка (ныне Акой) Кокпектинского района. В 1969 году поступил в восьмилетнюю школу им А.С. Пушкина в 1-ый класс и 1977 году окончил 8 классов. С 1977 по 1981 годы обучался в сельском профессионально-техническом училище в селе Большая Буконь (ныне Улкенбокен), где получил специальность «Тракторист-машинист широкого профиля».

18 апреля 1981 году призвался в ряды Советской Армии (Узбекская ССР, г. Ташкент, г. Чирчик). Оттуда Владимира отправили в учебный центр на 6 месяцев в Литовскую ССР. После учебного центра попал в Республику Афганистан в 56–ДШБ механиком-водителем. БМ десанта сопровождали колонны с Кабула в Горвез 3 раза. Переходил перевал Саланг. Был в таких городах Афганистана как Кундуз, Кабул, Имам-Сахид, старый город Барани –Барак. Участвовал в боевых действиях.
Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, грамотой «Воину-интернационалисту», благодарственными письмами от Афганского народа. Имеет медали: «70 лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту СССР», «За верность долгу и отечеству», «20 лет вывода советских войск из Афганистана».
Демобилизовался 18 мая в 1983 года. Вернулся в родное село, создал семью в 1987 году. Супруга - Пархоменко Людмила, две дочки-любимицы Алена и Агата.
О своих боевых делах Пархоменко Владимир рассказывает крайне редко, хотя рассказать ему есть о чем.
- В 1982 году 2 мая была операция по захвату кишлака по наводке мирного населения. Выехали 56-ДШБ из Термеза, шли колонной, спереди шел танк с тралом, а сзади шла гаубица. Танк прошел, а гаубица с расчетом подорвалась. 5-х человек собирали по кусочкам, - вспоминает Владимир Николаевич.
Но особенно отличился наш земляк на афганской земле в дни грандиозных сражений. Молодой солдат после взрыва на минном поле вынес на руках своих друзей.
- Никто к ним не осмелился подойти и я им принес аптечку. Мой друг сам себя обколол и отрезал ногу. Также хочу вспомнить друга и земляка Юру Панина, жителя села Кокпекты. Мы с ним служили в одном батальоне и в одной бригаде. В Паншепе вместе обстреливали наемников. Были иногда проблемы с продуктами и мирные жители приносили поесть. Вот так служил и воевал на земле Афганистана, - говорит воин-интернационалист.
По информации, предоставленной СШ им. Пушкина

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

«Жұлдыз - Новая жизнь»

газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев.

Күнтізбе

<< < Ақпан 2020 > >>