Детский отдых - задача, требующая полной отдачи и ответственности со стороны родителей, ведь им нужно обеспечить ребенку комфортные условия проведения каникул. Полноценный отдых нужен для того, чтобы дети смогли повысить иммунитет и отдохнуть после тяжелого напряженного периода учебы. 

Одним из важных направлений работы районного отдела образования являются организация и курирование отдыха и оздоровления детей в период летних каникул. О том, как идет подготовка к очередному летнему сезону, мы поговорили с методистом РОО Дулатом Турлыбековым.
По его словам, с целью рациональной организации летних каникул школьников в Кокпектинском районе подготовлен план и проведена соответствующая работа. Число детей в округе составляет 4098, из них 189 одиннадцатиклассников, а для 3909 учащихся будет организован летний отдых и трудовая практика. Из этого числа оздоровительным отдыхом будут охвачены 2123 ребенка (53%), трудовой практикой - 1786 (47%). В это количество входят 8 детей на патронатном воспитании, 50 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, 119 детей с особыми потребностями. Также в это число входит 841 ребят из малообеспеченных семей, 402 из многодетных семей, 6 состоящих на учете в РОВД, 8 стоят на внутришкольном учете, 6 детей из неблагополучных семей, 1 ребенок с девиантным поведением. Средства для организации их летнего отдыха будут выделены из фонда всеобуча. Общее количество детей 1039.


В лагерях отдохнут 1635 детей из 37 школ нашего района, что составляет 41% от общего количества учеников. 891 ребенок получит горячее питание в 30 пришкольных лагерях, а 744 ребенка отдохнут в 28 пришкольных лагерях без горячего питания.
Одним из самых популярных вариантов организации отдыха для детей остаются летние лагеря. Этот вид каникул подходит для тех ребят, которые достаточно самостоятельны и общительны. Сегодня лагеря отличаются не только месторасположением, но и специализацией - там можно проводить время на свежем воздухе и параллельно заниматься интересным делом.
В нашем районе работают лагеря «Балауса - Кокпекты 2» и «Балауса - Кокпекты 3». За 5 рабочих сезонов каждый из них принимает 200 детей. Всего в лагерях планируется организовать отдых для 400 детей. Время пребывания 10 дней. Стоимость путевки 12 000 тенге. 1 сезон начнется 20 июня и продлится до 29 июня, 2 сезон со 2 июля по11 июля, 3 сезон с 14 июля по 23 июля, 4 сезон с 26 июля по 4 августа, 5 сезон с 7 августа по 16 августа. Особое внимание уделяется тому факту, что данный вид летнего отдыха распространяется на детей, проживающих в Кокпектинском районе.
Также 88 детей отправятся в областные лагеря «Ұржарайым», «Шығыс ұландары», «Дарын жұлдыздары». Всего в областных и районных лагерях отдохнут 488 ребят, что составляет 12 процентов от общего числа детей. Летняя трудовая практика охватит 1786 детей в составе 103 групп, что составляет 47 процентов от общего числа.
Из 183 старшеклассников будут образованы 18 рабочих групп. 1585 учеников будут задействованы в озеленении и благоустройстве территорий. В районе планируется организовать деятельность учащихся комплекса «Улкенбокенская школа - детский сад» (10 детей) и Пантелеймоновской основной школы (8 детей) в рамках лесного хозяйства.
В летний период также будут действовать порядка тридцати кружков, связанных с трехъязычием, дебатами, рисованием, развитием интеллектуальных способностей. Ими планируется охватить 364 ребенка.
По поручению акима района Асхата Смаилова планируется организовать экскурсии по селам Кокпекты и Самарское. У подножия горы Толагай и в с. Подгорное раскинутся туристические шатры и юрты. В качестве гидов будут работать сотрудники отдела культуры. В туристических поездках по святым местам Кокпектинского района примет участие 1261 ребенок, 40 детей поедут в город Нур-Султан. Монумент «Ер Жәнібек», Сибинское озеро в Уланском районе, Жидебай в селе Карауыл, этноаул в городе Усть - Каменогорск посетят в общей сложности 933 ребенка.
В данный момент лагеря ведут активную подготовку к летнему сезону. Проводится текущий ремонт, покраска, уборка прилегающих территорий и внутри помещений. Специальная областная комиссия оценивает состояние и готовность организаций отдыха принять детей. Вожатые в лагерях каждый сезон проходят курсы, обучающие основам безопасности детей на воде. В спортивно – оздоровительных лагерях в течение каждого сезона работают 8 человек.
Следует отметить, что этим летом два раза в неделю будет ходить специальный автобус из лагеря «Кокпекты-Балауса–3», расположенного в селе Мойылды, в «Кокпекты-Балауса-2» села Новостройка.

Виктория ГАРМАШОВА

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Маусым 2019 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз