Серіктестер

                                                                                                                    

                                                                                         

 

 

Декабрьские выступления 1986 года, основную силу в которых составляла студенческая молодежь, переросшие от митинговой демонстрации в политические протесты в г. Алма-Ате, по судьбоносной значимости, по массовости, по насыщенности героизма участников и трагизма в судьбах многих их участников, были одним из грандиозных социально-политических событий в истории Казахстана.
Наивная казахская молодежь, впервые смело выступили против «традиционных административных действий союзного центра в отношении принципов зарождавшейся демократии». С высоты прошедших лет, многие считают, что студенты не могли стихийно появиться на Площади Республики, чтобы выразить свой протест. С другой стороны, немало аналитиков полагает, что декабрьское выступление молодежи было спонтанным и неорганизованным.


Среди тех, кто в тот день стал участником и свидетелем тех событий, были и наши земляки – кокпектинцы. - В то время я как раз только закончил служу в рядах армии и в марте 1986 года приехал в с.Талгар Алматинской области чтобы поступить на учебу, – вспоминает Серик Ахметбекович Турлыбеков, житель села Тассай. – Поступить учиться мне не удалось, и я перебрался в город Алматы чтобы найти работу. Устроился на предприятие в СМУ-23, поселился в общежитии. 16 декабря мы обедали с приятелями в столовой, когда к нам подошел повар - казах лет 60-65 и сказал нам «Ребята, Конаева снимают, поэтому всем нужно собраться на площади Абая в 4 вечера». И мы, пообедав, пошли в общежитие, чтобы дождаться там начала собрания. В общежитии мы обсуждали предстоящее собрание, хотели пойти все вместе. Из моего села были еще пятеро парней, но они отказались идти с нами. А я, и остальные казахские ребята из любопытства решили пойти посмотреть, что же там будет? Мы вышли из общежития и сели в трамвай. Доехав до площади, мы увидели, что кроме нас там собралось почти пять тысяч человек, в основном молодежь.
Выступления начались 16 декабря, первые группы казахской молодёжи вышли на Новую площадь столицы с требованиями отмены назначения Колбина. Слухи о выступлении на площади мгновенно облетели весь город. Утром 17 декабря на площадь перед зданием ЦК вышли уже толпы молодёжи. - Помню, как на улице Шевченко один автобус с молодежью остановила полиция. Они травили парней из автобуса собаками. Все это происходило в первый день, - говорит Серик Ахметбекович.
Он с товарищами вернулся в общежитие ночью следующего дня, и объединившись еще с группой таких же молодых казахских ребят побежали снова к площади.
Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха или хотя бы казахстанца, при этом назывались конкретные кандидаты, в числе них были и русские и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной. Перед собравшимися выступали несколько руководителей республики, пытаясь уговорить их разойтись, но все было безрезультатно. Два дня шли митинги, оба раза заканчивающиеся беспорядками. Для поддержания порядка в городе использовались рабочие дружины.
Обстановка накалялась с каждым часом, ораторы, склонили на свою сторону студентов, некоторые призывали к штурму здания ЦК.
- Мы помогали выбраться из толпы раненым, которых полиция и солдаты избивали без разбора, - вспоминает Серик Ахметбекович. – На улицах творилось что-то страшное: разбитые машины, толпы раненых молодых девушек и парней. Нас поливали мощными потоками воды, разгоняли дубинками и собаками. После того, как на площади появились солдаты и стали бить всех, укладывая вниз лицом на асфальт, мы с несколькими ребятами, израненные и в изорванной одежде укрылись в одном из разбитых автобусов, просидев там два часа, и дождавшись, когда все стихнет, мы пошли в общежитие. В городе наступил комендантский час.
Другому нашему земляку, тоже участнику тех событий, Жумабеку Медельбековичу Бахтинову повезло меньше, его забрала полиция и он почти месяц находился в полицейском участке, еще полгода проходил допросы и различные испытания. – Когда все началось, мы сидели на занятиях в Сельскохозяйственном институте, где я учился. Шел урок истории КПСС, и вдруг, в аудиторию вошли незнакомые ребята. Они стали призывать всех нас принять участие в собрании по поводу снятия Конаева. Мы пошли с ними на площадь, где уже собралось большое количество молодежи, в основном студентов и рабочих. Повсюду была милиция, здание ЦК находилось в оцеплении. Наш митинг не был провокационным или агрессивным. Мы просто мирно выступали за свои права и хотели, чтобы во главе нашей страны был казахстанец. Но складывалось впечатление, что в наш мирный митинг кто-то намеренно вклинивал провокаторов, которые вели себя агрессивно, бросались в полицейских камнями и выкрикивали провокационные лозунги. В итоге все переросло в массовые беспорядки, в которых пострадали многие мирные жители.
В результате беспорядков в Алма-Ате по данным КГБ КазССР погибло три человека, получили телесные повреждения 11З7 человек, среди которых только 365 были участниками беспорядков, а остальные — сотрудниками силовых структур и случайными жертвами погромщиков. Правоохранительные органы задержали около 2200 участников беспорядков, среди которых более 90 % были этническими казахами. Студенты учебных заведений Алма-Аты составляли не менее половины задержанных, хотя основная масса участников беспорядков охарактеризована как «молодые рабочие».
С распадом Советской империи — Союза ССР и с провозглашением государственной независимости Казахской Республики был принят ряд государственных актов, реабилитирующих участников Декабрьских событий 1986 года. В сложнейший в политическом плане период, когда Союз ССР распался, и только что провозглашена государственная независимость Казахстана, Президент Республики Казахстан 12 декабря 1991 года подписал Указ «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане».
По мере стабилизации жизни и укрепления внутренней и внешней позиции казахстанского общества, осознание значения Декабрьских событий стало более глубоким, а их герои обрели достойную славу.
Декабрьские события 1986 года в г.Алма-Ате по значимости и причинности не были только локальными, местными или даже только республиканскими политическими событиями. Они вобрали и выразили прошлое и настоящее, многое из того, что было пережито казахским народом и не только им, в годы политики репрессивного режима Советского государства.

Екатерина СКУДАРНОВА

Пікір:

Директор-редактордың блогы

 Көкпекті аудандық  

«Жұлдыз - Новая жизнь» 

 газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

 Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Желтоқсан 2017 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз