«Отбасы банк»-те білім алуға қаражат жинауға болады

«Отбасы банк»-те білім алуға қаражат жинауға болады

2024 жылғы 5 ақпаннан бастап банк мемлекеттік білім беру жинақтау жүйесінің қатысушысы болды....

Образовательный депозит теперь можно открыть и в «Отбасы банке»

С 1 февраля 2024 года банк стал участником государственной образовательной накопительной...

Үміт Шаяхметова: “Базалық мөлшерлеме шамамен 12% болады”

Үміт Шаяхметова: “Базалық мөлшерлеме шамамен 12% болады”

Үміт Шаяхметова жыл соңына қарай теңге бағамы қандай болуы мүмкін екенін айтты. Halyk...

В области Абай дан старт - ZHAS PROJECT

В области Абай дан старт - ZHAS PROJECT

В области Абай стартовал конкурс малых грантов для молодежи - ZHAS PROJECT. На регион выделено...

Абай облысында  ZHAS PROJECT жобасы басталды

Абай облысында ZHAS PROJECT жобасы басталды

Абай облысында жастар үшін шағын гранттар конкурсы – «ZHAS PROJECT» жобасы басталды. Өңірге 8...

  • «Отбасы банк»-те білім алуға қаражат жинауға болады

    «Отбасы банк»-те білім алуға қаражат жинауға болады

    21.02.2024 11:09
  • Образовательный депозит теперь можно открыть и в «Отбасы банке»

    21.02.2024 11:06
  • Үміт Шаяхметова: “Базалық мөлшерлеме шамамен 12% болады”

    Үміт Шаяхметова: “Базалық мөлшерлеме шамамен 12% болады”

    21.02.2024 11:03
  • В области Абай дан старт - ZHAS PROJECT

    В области Абай дан старт - ZHAS PROJECT

    21.02.2024 05:41
  • Абай облысында  ZHAS PROJECT жобасы басталды

    Абай облысында ZHAS PROJECT жобасы басталды

    21.02.2024 05:40

Серіктестер

                                                                                                                    

                                                                                         

 

 

Кому предоставляются безвозмездные гранты для реализации новых бизнес-идей? Как их получить? Для получения ответов на эти и другие вопросы мы взяли интервью у исполняющей обязанности директора Карьерного центра Кокпектинского района Орымбековой Фирузой Талгатовной.

- Какая работа по предоставлению безвозмездных грантов была проведена в нашем районе в 2023 году?
- Предоставление безвозмездных грантов на реализацию новых бизнес-идей осуществляется в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Их могут получить лица из числа социально уязвимых слоев населения на конкурсной основе в размере до 400-кратной суммы месячного расчетного показателя.
В 2023 году безвозмездные гранты на сумму 6900,0 тыс. тенге для реализации новых бизнес-идей получили 5 граждан. Бизнес-идеи заявителей были рассмотрены и одобрены на заседании районной комиссии на конкурсной основе. Малые гранты получили 5 человек: 1 многодетная семья, 1 многодетная малообеспеченная семья, 2 человека с ограниченными возможностями, 1 семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями. 3 гранта направлены на развитие животноводства, 1 – на услуги лазерной резки, производство и продажу сувениров, 1 – на открытие пункта замены масла в двигателе и автоматической коробке передач. Участники, получившие безвозмездные гранты, открыли и развивают собственный бизнес (в обязательном порядке зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей).

 

- Расскажите о грантах, предоставляемых государством?
- Гранты на реализацию новых бизнес-идей предоставляются на конкурсной основе в размере до 400-кратного месячного расчетного показателя лицам из числа социально уязвимых групп населения, к которым относятся:
1) получатели адресной социальной помощи;
2) получатели ежемесячного государственного пособия - многодетные семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения по общеобразовательным или профессиональным программам в организациях общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими восемнадцатилетнего возраста до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста);
3) получатели социальной выплаты по случаю потери кормильца;
4) переселенцы;
5) кандасы;
6) лица с инвалидностью, не имеющие противопоказания к труду;
7) лица, воспитывающие ребенка с инвалидностью.
Гранты предоставляются социально уязвимым группам населения при условии их регистрации до подачи заявления на выдачу гранта в качестве безработного или индивидуального предпринимателя, срок государственной регистрации которого в качестве индивидуального предпринимателя составляет менее трех лет.
Гранты предоставляются однократно и выдаются по целевому назначению для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений на реализацию новых бизнес-идей на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве аренды, использования, доверительного управления.
При этом, инвентарь, орудия труда, технологическое оборудование, животные, скот, птицы, саженцы, кустарники, семена, рассада не приобретаются, а также помещения на реализацию новых бизнес-идей не арендуется у супруга (супруги), близких родственников.
Гранты не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции.
Объявление о начале приема заявлений на получение грантов публикуется за 10 календарных дней до приема заявлений на официальном интернет-портале Enbek.kz.
Прием заявлений для получения грантов осуществляется по потокам.
Претендентом на получение гранта подается электронное заявление через портал Enbek.kz. по форме, удостоверенное электронной цифровой подписью.
При подаче заявления претендент выбирает на Портале одну из соответствующих ему категорий социально-уязвимых групп населения.
Портал в автоматическом режиме осуществляет проверку претендента на предмет соответствия одной из социально-уязвимых групп населения и на наличие электронного сертификата о завершении или получении ранее сертификата об участии в обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», срок которого на момент обращения не превышает трех лет.
Заявления и бизнес-проекты претендентов на получение гранта выносится Карьерным центром на рассмотрение на заседании комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение грантов для реализации новых бизнес-идей.
Также проводится мониторинг целевого освоения грантовых средств.
Заявления на гранты на новые бизнес-идей принимаются в 2024 году.

- Как сейчас обстоят дела у наших земляков, которые получили безвозмездные гранты на свои бизнес-проекты? Чем занимается большинство грантополучателей?
- Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем выступлении отметил, что меры по развитию предпринимательства будут усиливаться, а государство продолжит оказывать помощь бизнесу. В нашей стране предоставляется множество соответствующих возможностей, и в рамках государственных программ безработные граждане открывают свое дело.
Одним из предпринимателей, получивших грант, является жительница села Улкенбокен Баршин Бактиярова. Она занимается изготовлением изделий из дерева. В 2023 году получила общий безвозмездный грант. Баршин Дюсембековна - человек с ограниченными возможностями здоровья. Она развивает свое дело по бизнес-проекту «Услуги лазерной резки, производство и продажа сувениров». Благодаря этому грантополучатель предлагает жителям района свою продукцию ручной работы.
Кокпектинец Кайрат Темербеков также получил возможность открыть свое дело в рамках программы реализации бизнес-идей как представитель многодетной семьи. В настоящее время Кайрат Маратович реализует проект «Открытие пункта замены масла в двигателе и автоматической коробке передач». Благодаря этой инициативе предприниматель работает над предоставлением населению качественного технического обслуживания.
- Благодарим за интервью!

Подробную информацию о государственных грантах можно узнать по адресу: Кокпектинский район, село Кокпекты, ул. Уалиханова 65, 2 этаж. КГУ «Карьерный центр Кокпектинского района», телефон для справок: 8(72348)2-12-92.

Пікір:

Директор-редактордың блогы

 Көкпекті аудандық  

«Жұлдыз - Новая жизнь» 

 газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

 Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Ақпан 2024 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз