Серіктестер

Подгорное… Небольшой аул, затерянный среди гор. Такой же, как и другие. Такой, да не такой. Недаром в народе его прозвали аулом Героев. Удивительные люди жили и живут здесь. Судьба каждого – отдельная книга: интересная, увлекательная, и вместе с тем судьба отдельного человека – это судьба нашей страны в целом.
Именно здесь, в Подгорном 7 января 1928 года, в семье простых крестьян случилось важное событие – родился мальчик, первенец, которого позже нарекли Василием. К сожалению, детство его нельзя назвать счастливым, безоблачным. На его детство и юность выпала война, самая беспощадная война. Она кажется страшной даже сейчас, с расстояния прошедших лет. Война незатухающей болью вошла в каждый дом. Отец ушел на фронт. В армию призвали трактористов, шоферов, всех, кто мог воевать. Оставшиеся старики, женщины, дети заменили мужчин, ушедших на войну. Они днем и ночью работали на полях, фермах. Ведь несмотря ни на что, нужно было пахать и сеять.

Пожилым женщинам трактор был страшен. Детям велик. И собирались пацаны и девчата 13-15 лет, кто покрепче, да ехали учиться на трактористов. Зимой учились, а весной уже пахали. Эти СТЗ, с металлическими колесами, на шипах, без кабины требовали ухода и силы совсем не детской. Это были не машины, а развалины. Но других тракторов в то время не было. Но все понимали, что идет война, что нужно кормить Родину. Тяжек, что и говорить, был хлеб войны.
Поколение Василия Егоровича рано поняло и узнало цену хлеба и слова. Они очень рано стали взрослыми. Война унижала их голодом, холодом, нищетой, и в то же время война возвышала ощущением причастности к истории. Ощущением самих себя как части народа, единого в своем стремлении к победе. И это ощущение причастности к судьбе страны Василий Егорович Панюков пронес через всю свою жизнь. Из родного села впервые уехал только в1950 году. Ушел служить в Военно-Морской флот. На Балтику. В далекую и загадочную Клайпеду. Вернулся через пять лет бравым старшиной, коммунистом. Помните песню тех лет? «Отчего у нас в поселке у девчат переполох»? Но безучастен был наш старшина к горящим девичьим взорам. Потому, что в родительском доме его уже ждала жена. Аня, Анна, Аннушка. Свадьбу с которой сыграли буквально накануне его отправки в армию. Его первая и единственная любовь. С которой прошли рука об руку по всей жизни.
Василий Егорович всегда был на передовой – там, где труднее. А быть лидером для него означало делать лучше других, спать меньше других и ответственности больше других. Секретарь партийной организации колхоза имени Сталина, управляющий отделением совхоза «Чистоярский». В 1965 году переезжает вместе с семьей в Самарку. Инструктор, заведующий организационным отделом райкома партии. С 1980 – председатель районного народного контроля. Его деловые качества: требовательность, ответственность, открытость жизненной позиции снискали ему уважение и авторитет руководства. Василий Егорович уже, будучи на пенсии, работал в районном Совете ветеранов, был почетным гражданином Кокпектинского района.
Главной чертой его характера всегда было чувство долга. Это - венец характера, без него не может быть лидера. Лев Толстой писал: «Мудрость долга в том, чтобы наилучшим образом исполнять то дело, на которое человек поставлен жизнью». И Василий Егорович, движимый чувством долга, отдавал все свои знания, опыт, силы на благо людей. Критериями его работы неизменно были честность, качество и исполнительность. Среди присутствующих он всегда выделялся своим внешним видом. Высокий, статный, благородные черты лица, сверкающая белизной рубашка, галстук. За свою жизнь он перевидал многие сотни людей, и ему достаточно было взгляда, чтобы понять, кто есть кто. К этому приучила жизнь. Но он всегда относился ко всем доброжелательно. Был убеждён, что смысл человеческой жизни – это творить добро и служить людям. Василий Егорович Панюков принадлежал к тем, кто всегда ощущал нравственную обязанность созидать, соединять, помогать. Он всегда был нужен другим. У него была добрая аура, с ним всегда было легко. Он дарил нам всем тепло своего щедрого сердца И, кажется, это о нем сказал поэт: «Чтоб быть мужчиной — мало им родиться,
Чтоб стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой».
Вот таким был Василий Егорович Панюков. Наш с вами современник. В эти горестные дни неожиданно пришло понимание того, что среди великого множества моих знакомых, друзей, коллег именно он занимает первое место по отношению ко многим вещам (работа, отношение с людьми и т.д.). Какая-то глубинная нравственность, которая сегодня исчезает как понятие. Человек – Камертон. Про таких людей говорят: «Как много нашего ушло с тобой! Как много твоего осталось с нами»!

Е. Сихварт,
депутат районного маслихата, директор Самарской Центральной библиотеки.

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

«Жұлдыз - Новая жизнь»

газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев.

Күнтізбе

<< < Наурыз 2018 > >>