Серіктестер

В когорту, заслуженно внесенных, и достойных звания «Почётный гражданин Кокпектинского района», входит и всеми уважаемый Фрунзе Елгазыулы Жаксылыков, которому исполнилось 85 лет.
В зрелые годы Фрунзе ага прибыл на самарскую землю. Да так и остался здесь. Ему полюбились эти прекрасные, просторные окрестности, и, самое главное, люди, с которыми пришлось жить и работать бок о бок.
Родился уважаемый ветеран труда в с.Бель-Карагай Катон-Карагайского района ВКО в 1931 году. Тридцатые годы запомнились казахстанцам, как самые трагичные и суровые годы коллективизации на селе, голода и болезней. Но в маленьких аулах жизнь текла своим чередом, и люди выживали, благодаря единству и сплоченности.

Великая Отечественная война прошлась по линии жизни Фрунзе Елгазыулы крупной бороздой тяжелых работ в старательной артели «Красный партизан» рудоуправления треста «Алтайзолото», где он подростком проработал с 1942 по 1946 год включительно, за что был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945г.г»
В 1946 году отец Фрунзе ага вернулся из фронта, и парнишка продолжил учёбу в школе. Уже, будучи юношей, стал преподавать математику в сельской школе. Вскоре пытливого и энергичного парня пригласили работать в райком комсомола, вначале вторым, затем первым секретарем. Какое-то время лидер райкома комсомола работал уже в райкоме партии инструктором организационного отдела, позже председателем колхоза им.Ленина Катон-Карагайского района.
В 1968 году Фрунзе Елгазыулы перевели в Самарский район, где пять лет руководил колхозом им.Джамбула. В годы его правления укрепилась материально-техническая и кормовая база хозяйства, колхозники стали получать крупные урожаи, повысился социально-экономический потенциал, увеличилась продуктивность животноводства и многое другое. Кропотливый и бескорыстный труд председателя колхоза был высоко оценен Правительством и вследствие этого он был награжден орденом Красного Знамени.
Затем преуспевающего председателя колхоза вновь пригласили в райком партии, где он занимал должность второго секретаря Самарского райкома партии. Опытный хозяйственник курировал отрасли коммунального хозяйства, строительства, торговли и быта. В этот период времени, Самарский район во всех курируемых им отраслях, удерживал лидерство, по итогам года выходил победителем среди районов области.
Пользуясь уважением и авторитетом среди сельчан, неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов.
Фрунзе Елгазыулы с супругой воспитали пятерых детей, которые стараются быть похожими на своего отца, советской закалки, с твердым характером, неиссякаемой воли и энергии.
Находясь на заслуженном отдыхе, бесссменно, с 1992 по 2005год, Фрунзе Елгазыулы возглавлял общественный Совет аксакалов области. Является членом областной ветеранской организации.
За имеющиеся заслуги и весомый вклад в социально- экономическое развитие района награжден орденом «Почета» и юбилейной медалью в честь 20 -летия Независимости РК, медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», решением районного маслихата ему присвоено звание «Почетный гражданин Кокпектинского района». В настоящее время труженик тыла, уважаемый ветеран проживает в г.Усть-Каменогорске.
Наверное, о таких людях, как Фрунзе Елгазыулы, сказал В. Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей» и поется в песне: «Не стареют душой ветераны!»

Канат АПСАДЫКОВА

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

«Жұлдыз - Новая жизнь»

газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев.

Күнтізбе

<< < Қыркүйек 2016 > >>