Овощеводство является одним из важных отраслей сельского хозяйства в нашем регионе, призванным круглогодично обеспечивать население свежими и полезными продуктами питания. Одним из крупных поставщиков овощеводческой продукции, способным обеспечить весь район, является хозяйство под названием «Братья Зульфиевы». Им руководит Тогай Зульфиев, житель села Кулынжон. Мы побывали на его угодьях в сопровождении акима Кулынжонского сельского округа Самата Бакытбековича Кунафина и своими глазами увидели плоды его кропотливого труда.
Во владении Тогая Зульфиева находится более шестидесяти гектаров плодородной земли. Невозможно найти хотя бы один пустующий участок – все засеяно овощами. Каждой культуре отведена своя территория. Наибольшую площадь занимают посевы кукурузы, составляющие около пятидесяти гектаров, под овощи отведено порядка восьми гектаров. Из них четыре гектара - для капусты, два гектара моркови, гектар помидоров и один с небольшим гектар огурцов. Также в этом году фермер впервые решил экспериментально засеять два гектара земли подсолнечником.

 

- Уход за угодьями требует сил и времени – делится с нами овощевод Зульфиев. Для полива используем арычный метод, вся прополка и обработка растений проходит вручную. Инструменты для обработки земли, например, соху и плуг, я собирал сам из подручных материалов. Чтобы почва питалась, применяем естественные органические удобрения в виде навоза и птичьего помета. Никакой селитры или нитратов в наших овощах вы не найдете. Рабочий коллектив, который трудится на полях, составляют члены моей семьи. Я, жена Мехрибану и пятеро наших сыновей: Султан, Кудырет, Фархат, Азамат и Джахангир. В прошлом году для помощи мы привлекали двадцать пять человек, нынче из – за сложностей финансового плана такой возможности не представилось. Но, как видите, мы и сами неплохо справляемся.
Хозяйство начало функционировать с 2014 года. Продукция, получаемая здесь, ежегодно отправляется на ярмарки, как в Астану, так и в близлежащие поселки. Фермер отметил, что все желающие могут приобрести овощи по выгодной цене у него напрямую. 
Подготовка к сельскохозяйственному сезону для семьи Зульфиевых начинается ранней весной. Нужно привести в порядок все инструменты, закупить укрывной материал от сорняков, семена и средства защиты овощных культур. В этом году на закупку семян у овощевода ушло порядка трех миллионов семисот тысяч тенге. Приобретение различных средств защиты от сорных растений и вредителей также играет немаловажную роль. Их использование помогает в разы уменьшить вероятность появления сорных трав и паразитов, наносящих вред сельскохозяйственным культурам. Как только полностью сходит снег, и земля высыхает, можно приступать к пахотным работам. С момента засева полей и до сбора последнего плода с угодий семья проживает в небольшом вагончике, находящемся буквально в нескольких шагах. Внутри достаточно уютно, имеется все необходимое для приготовления пищи и ночного отдыха. По словам членов семьи, такой образ жизни их не стесняет и они к нему давно привыкли. В этом жилище, приспособленном для временного проживания, нам и предложили отведать одну из свежесобранных партий огурцов. Насыщенный вкус плодов, выращенных собственными руками, не идет ни в какое сравнение с теми, которые мы приобретаем в магазинах. Уже после первого сделанного надреза весь вагончик наполняется освежающим и травянистым ароматом. По этим показателям можно судить о разнице в качестве самостоятельно выращенных и купленных овощей. 
В этой скромной, но уютной обстановке мы продолжили разговор с Тогаем Зульфиевым, в ходе которого он поведал нам о себе. Фермер родился в 1958 году в Таджикистане, по национальности является узбеком. В 1976 году отправился служить в армию и по распределению оказался на территории Казахстана. После окончания службы решил остаться здесь жить, об этом решении не жалеет и по истечению лет. В настоящее время является счастливым мужем и отцом пятерых замечательных сыновей, занимается любимым делом, в которое вкладывает душу. – При выращивании сельскохозяйственные культуры, - рассказывает фермер, - не всегда есть возможность предусмотреть всевозможные затруднения и подготовиться к ним. Так, к примеру, осень 2016 года преподнесла неприятный сюрприз в виде ранних заморозков, из-за которых пострадал готовящийся к уборке урожай. Это повлекло за собой большие финансовые убытки, последствия которых ощутимы до сих пор. Однако для фермера подобные трудности не повод отчаиваться, ведь усердный труд и старания всегда вознаграждаются. Он сумел поднять хозяйство с нуля самостоятельно, развить его и превратить в один из основных источников сельскохозяйственной продукции в регионе. Поддержка акима Кулынжонского сельского округа Самата Бакытбековича дает почву для дальнейшего укрепления позиций. Тогай Зульфиев поделился с нами своими планами на ближайшее будущее:
- Первостепенной задачей на будущий год для нас является расчистка пролегающего неподалеку арыка, заросли камыша мешают протоку воды. На днях аким района Асхат Сайдахметулы Смаилов приезжал осматривать хозяйство. Он также отметил необходимость очистки, благодаря которой воду можно будет использовать и для полива полей, и на нужды сельчан. Также я планирую увеличение общей площади посевов овощных культур до 30 гектаров. Дополнительно будем рассматривать возможность приобретения новой техники для увеличения продуктивности.
Следует подчеркнуть, что помимо продажи своей продукции, овощевод периодически оказывает спонсорскую помощь Казнаковской средней школе, а также малообеспеченным семьям и одиноким пенсионерам.

Виктория ГАРМАШОВА

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Шілде 2018 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз