Серіктестер

Немало взрастила на своих широких степных просторах кокпектинская земля доблестных героев, которые    не покинули родные края, несмотря на любые трудности и невзгоды.  А сколько знаменитых личностей вышли из таких святых и дорогих мест нашего края, как   Бигаш, Каргалы и Комсомол, Егинбулак. Одной из таких ярких звёзд на жизненном небосклоне является  легендарная личность - Назарбек ата Саяхимов.

Назарбек Саяхимов родился в 1928 году в селе Кокпекты Кокпектинского района Семипалатинской области. Трудовая деятельность этого замечательного человека началась в совхозе «Кокпектинский», от простого рабочего до высоквалифицированного специалиста. В 1946 году добросовестному и трудолюбивому работнику доверили возглавить полеводческое звено совхоза. Для обработки полей ему выделили 18 га пашни, отведенной под пары, 35 га целинных земель. Эта работа требовала больших человеческих и денежных ресурсов. И к тому же, в это время заболел помощник звеньевого. Таким образом, Назарбеку Саяхимову пришлось взять на себя ответственность за два молодежных коллектива. Чтобы оправдать возложенное доверие, ему пришлось много трудиться. Его звено правильно применяло агротехнические методы к возделыванию земли. В результате звенья Саяхимова в 1947 году получили хороший урожай, по 32,6 центнера с гектара. Партия и Правительство высоко оценили трудовой подвиг молодого звеньевого.

3 мая 1948 года Указом Верховного Совета СССР Назарбеку Саяхимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Затем талантливого земледельца отправили на учебу. Назарбек поступил в Семипалатинский сельскохозяйственный техникум, после его окончания он работал главным агрономом совхоза «Чиликты» в Восточно-Казахстанской области. Заочно поступил на факультет агрономии Казахского государственного сельскохозяйственного института. В августе 1953 года Назарбек Саяхимов вернулся в родной совхоз «Кокпектинский» и возглавил агрономическую службу. Здесь он трудился семь лет и в конечном счете за высокие заслуги был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1961 году он возглавил «Ульгулималшинский» совхоз. Здесь Назарбек Саяхимов проявил свои организаторские способности. За короткий период его руководства увеличилась продукция животноводства. В 1966 году коллектив совхоза выполнил план сдачи зерна государству на 184 процента. За высокие достижения в развитии сельского хозяйства и перевыполнение плана сдачи зерна государству совхозу «Ульгулималшинский» было вручено переходящее Красное Знамя ЦК Компартии и Совета Министров Казахской ССР, директора совхоза Назарбека Саяхимова наградили Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
Характер у Назарбека Саяхимова был открытым, доброжелательным, он обладал большими организаторскими способностями, силой воли. В трудную минуту мог принять правильное решение, в коллективе поддерживал добрые и деловые отношения. В производственных делах проявлял принципиальность. Какую бы должность он ни занимал, и где бы ни находился, Назарбек старался всегда оказать внимание и заботу нуждающимся. Труд определяется патриотизмом.«Патриотизм» – означает любовь к Родине, чувства благополучия человека в отношении общественной безопасности, а укрепление государства - это усиление линости. Короче говоря, концепция патриотизма – это прошлое, настоящее и будущее человека. Все люди и все народы способны совершать великие и прекрасные вещи. Каждый гражданин должен любить свою нацию и уважать другие национальности, благодаря своей глубокой любви и гордости за свою национальность», - говорил Бауржан Момышулы. - Человечество получает за свои заслуги по результату труда. Если будешь трудиться, заработаешь пенсию, это награда за труд, - эти крылатые слова Бауржана Момышулы он всегда хранил в своем сердце.
Жизненный путь Назарбека Саяхимова рано оборвалась, когда ему исполнилось всего 55 лет. Но этот короткий путь жизни сравним с тем, что один день равнялся десяти дням, один год был подобен десяти годам непрерывного труда. Поэтому никогда не иссякнет образец яркого жизненного пути знатного земледельца для будущих поколений. В последние годы жизни он возглавлял районный комитет народного контроля, и в этой должности он доказал свою деловую хватку, компетентность.
Назарбек ата был отличным семьянином, с супругой Гайшой вырастили четверых дочерей. Старшая дочь Шолпан - кандидат исторических наук аграрного университета г.Астаны, Гульнар трудится в Казахском гуманитарном юридическом университете г.Семей, Гульжан – заведующая библиотекой в детском центре «Бөбек» г.Алматы, Ляззат – вице-президент одной из солидных компаний столицы. Гайша апа проживает в г.Семей в окружении любимых детей, одиннадцати внуков и четырнадцати правнуков.

Семья САЯХИМОВЫХ

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

«Жұлдыз - Новая жизнь»

газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев.

Күнтізбе

<< < Шілде 2018 > >>