ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ

ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ

В районе проводятся комплексные противопаводковые подготовительные работы. 12 марта заместитель...

ҚАРҒЫН СУ ҚАТАҢ БАҚЫЛАУДА

ҚАРҒЫН СУ ҚАТАҢ БАҚЫЛАУДА

Ауданда көктемгі қарғын су қаупінің алдын алу бойынша кешенді әзірлік жұмыстары жүргізілуде. 12...

БАЛҒЫН КӨРЕРМЕНГЕ БАЗАРЛЫҚ

БАЛҒЫН КӨРЕРМЕНГЕ БАЗАРЛЫҚ

Ақсуат Халық театры гастрольдік сапармен Көкпекті ауданында. Аудандық мəдениет үйінде "Ұр Тоқпақ"...

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ  ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

28 февраля учредитель филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Марлен Набиев, представитель...

ТІЛСІЗ ЖАУМЕН ТАЙТАЛАСҚАНДАР

ТІЛСІЗ ЖАУМЕН ТАЙТАЛАСҚАНДАР

Көкпекті ауылында 3 наурыз күні болған тілсіз жау өрттің кесірінен болған тайталаста өрт...

  • ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ

    ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ

    18.03.2019 04:33
  • ҚАРҒЫН СУ ҚАТАҢ БАҚЫЛАУДА

    ҚАРҒЫН СУ ҚАТАҢ БАҚЫЛАУДА

    18.03.2019 04:13
  • БАЛҒЫН КӨРЕРМЕНГЕ БАЗАРЛЫҚ

    БАЛҒЫН КӨРЕРМЕНГЕ БАЗАРЛЫҚ

    15.03.2019 05:33
  • ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ  ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

    ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

    13.03.2019 00:59
  • ТІЛСІЗ ЖАУМЕН ТАЙТАЛАСҚАНДАР

    ТІЛСІЗ ЖАУМЕН ТАЙТАЛАСҚАНДАР

    12.03.2019 00:50

В 2000 году для создания сырьевой базы Усть-КаменогорскогоТитано-Магниевого комбината было образовано ТОО «SatpayevskTitaniumMines» (ТОО «STM»), учредителем которого выступили АО «УК ТМК» и швейцарская компания «SatpayevskTitaniumHolding». В 2015 году ТОО «STM» преобразовано в ТОО «Сатпаевское горно-обогатительное предприятие»(ТОО «СГОП»). Сегодня ТОО «СГОП»является дочерним предприятиемАО «УК ТМК» и  одним из градообразующих предприятийв Кокпектинскомрайоне. Товарищество обеспечивает население районаработой, а район –промышленным производством. О работе предприятия, его планах и перспективах нам рассказалируководители ТОО «СГОП». 

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ
Целью создания предприятия является получение ильменитового концентрата, обеспечивающего сырьевую независимость АО «УК ТМК» от зарубежных поставщиков. Основной деятельностью предприятияявляется добыча и обогащение ильменитового концентрата на Сатпаевском месторождении ильменитовых руд на территории Кокпектинского района – сырья, необходимого для производства титана губчатого и диоксида титана пигментного.
С запуском в действие производства ильменитового концентрата, АО «УК ТМК» стало одним из крупнейших в мире вертикально интегрированных производителей титана, располагающим собственной сырьевой базой.


Первый этап был рассчитан на 2001-2005 гг. и был необходим для доразведки и уточнения параметров добычи и особенного обогащения ильменитосодержащих песков месторождения, так как ранее составленные технико-экологические обоснования не предусматривали опытно-промышленных испытаний.
Впервые по результатам работы опытно-промышленной фабрики, были отработаны процессы добычи и технология обогащения ильменитовых песков Сатпаевского месторождения, содержащего около 40% пустой породы, состоящей из упорных трудноразмываемых глин, склонных к окаменению в воздухе. Из известных месторождений ильменита это единственный случай.
- Природного богатства, которое находится на территории Кокпектинского района, хватит на не одну сотню лет, - говорит генеральный директор ТОО «СГОП» Кайрат Камзаевич Сураужанов. – Мы хотим использовать его с таким расчетом, чтобы не навредить природе, местности, а извлечь из нее наибольшую пользу. Одним из основных принципов нашего предприятия является экологически чистое обогащение – гравитационное. На карьере осуществляются противопылевые мероприятия. После извлечения ильменитовой руды, территория раскопок используется для ее складирования, или закрывается отходами в виде чистого грунта. Тем самым мы не нарушаем природный ландшафт, восстанавливая его первоначальный вид. Кроме того, наше сырье не радиоактивно. Конечно, радиационный фон присутствует, но не превышает установленной нормы. Мы ежегодно проводим радиационно-гигиеническое обследование участков. Для этих целей в прошлом году специально приглашали специалистов из ТОО «Геос», которые, после проведения необходимых исследований, дали свое заключение, что территория нашего карьера и вся руда, добываемая в нем, является радиоактивно безопасной. Это говорит о том, что зона является безопасной для населения и работников предприятия. В дальнейшей перспективе – расширение фабрики, увеличение рабочих мест и рост экономики района благодаря увеличению налоговых отчислений в районный бюджет.

ОСНОВА УСПЕХА -
КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ КАДРОВ
В целом, программа разведки месторождения была закончена в январе 2004 года. В течение двух лет были построены карьер, рудный склад, склады плодородного, потенциально-плодородного слоя земель района месторождения, ЛЭП, технологическая автомобильная дорога. В селе Бастауши восстановлено здание МТМ, в нем оборудована база предприятия, общежитие для размещения 54 сотрудников предприятия, столовая, банно-прачечный комплекс и прочие объекты инфраструктуры.
В 2005 году ТОО «STM» завершило этап опытно-промышленной работы и перешло ко второму этапу – промышленному освоению.В 2006 году было начато освоение месторождения открытым способом с использованием современных достижений горной науки. Так, применение схемы внутреннего отвалообразования значительно облегчает рекультивацию рудного поля после обработки.
- На сегодняшний день у нас полностью сформированы склады плодородного и потенциального плодородного слоя, вскрыши(термин), отвал пустой породы, рудный склад, - говорит начальник фабрики Александр Викторович Гавриленко. - В рекордно короткие сроки была построена и введена в эксплуатацию промышленная обогатительная фабрика, производительностью 15 тысяч тонн концентрата в год. В ближайшее время начнется строительство второй обогатительной фабрики мощностью 25 тысяч тонн в год. Ввести новый объект планируется в 2020 году.
Сейчас в ТОО «СГОП» работает около 180 человек из числа местного населения.После запуска второй фабрики будет открыто дополнительно 20 рабочих мест. Среди специалистов, востребованных на предприятии, наиболее распространены профессии «Обогащение полезных ископаемых», «Горное дело», «Геология и разведка», «Геодезия и картография», «Маркшейдерское дело», «Инженер по КИПиА», «Слесарь КИПиА», «Энергетик», «Электрослесарь», «Электромонтер», «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электромеханического оборудования», «Слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования», «Газо-электросварщик». Кроме того, предприятие осуществляет обучение молодых специалистов и их дальнейшее трудоустройство с перспективой карьерного роста.
- Если есть желающие из числа сельской молодежи района, мы, несмотря на уже укомплектованный штат, будем рады принять их в нашу команду, - говорит начальник фабрики.
Работая вахтовым методом, сотрудники предприятия имеют полный пакет социальных отчислений, положенный трудовой отпуск, а также стабильную заработную плату. Слесари Еркен Оразбеков и Марат Балашов (на фото) живут в селах Койтас и Бастауши, работают на предприятии уже много лет и говорят, что условия работы здесь хорошие, высокая заработная плата и предоставлена возможность расширения своих знаний.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ МЕТОД ДОБЫЧИ
Посетив саму фабрику, мы осмотрели оборудование, а исполняющий обязанности главного инженера Белгат Даутович Абылгазин рассказал о технологии добычи и обогащения ильменитовой руды:
- Технология обогащения основана на предварительной дезинтеграциис применением гравитационного обогащения. Разработана и введена в действие новая схема обогащения с применением передового обогатительного оборудования, позволяющая получать концентрат высокого качества, - говорит Белгат Даутович.
- Очистка ильменитового концентрата происходит на фабрике. Высушенный концентрат через бункер-охладитель ленточным конвейером поступает на два магнитных сепаратора: первый – со слабым магнитным полем для отделения железосодержащего скрапа, второй- с сильным магнитным полем, на котором ильменитовый концентрат очищается от кремнезема до уровня диоксида кремния, не более 2%. Данный ильменитовый концентрат является готовой товарной продукцией. Он соответствует нормативной документации и автотранспортом перемещается на склад готовой продукции.
Известные всем свойства титана, такие как легкость, прочность, высокая коррозийная стойкость, низкий коэффициент теплового расширения, возможность работы в широком спектре температур позволяют использовать его в авиакосмическом секторе промышленности.
Ильменитовая руда, добываемая в ТОО «СГОП», после переработки прямиком экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Титан используют в судостроении – изготавливают винты, обшивки судов, подводных лодок. Кроме того, он широко используется и в атомной энергетике, нефтегазовой отрасли, химической промышленности, медицине и в изготовлении потребительских товаров. Предметы, которыми мы пользуемся каждый день, к примеру, оправы для очков, кухонная посуда, детали велосипедов, корпуса фотоаппаратов, и даже известные всем шариковые ручки – все это изготовлено из титана. Также титан используется в опреснении воды – из него изготавливают установки, позволяющие опреснять морскую воду.
В Восточно-Казахстанской области функционирует свыше тысячи средних и крупных промышленных предприятий, среди которых одним из крупнейших является Усть-Каменогорский Титано-Магниевый комбинат и его дочернее предприятие ТОО «СГОП». Благодаря таким промышленным «гигантам», Восточный Казахстан является крупным промышленным центром республики и вносит огромную лепту в экономическое развитие страны.


Екатерина СКУДАРНОВА

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Наурыз 2018 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз