Страховая медицина в Казахстане вводится с 2020 года, при этом сбор средств на нее уже ведется. Многих людей интересует, какую сумму от своих доходов они должны перечислять на обязательные выплаты. В Восточно-Казахстанском филиале Фонда социального медицинского страхования пояснили, кто, сколько и по какому принципу должен платить.
Сколько платим в 2019 году?
В 2019 году перечисления в Фонд социального медицинского страхования делают только работодатели за своих работников- 1,5% от дохода последних. Работодатель платит за счет собственныхсредств, из зарплаты сотрудников пока ничего не удерживается! Исчисления ограничены своеобразным потолком–десятью минимальными зарплатами (425 000 тенге). То есть даже если человек зарабатывает больше, в расчет берется только эта сумма.
C января 2019 года в Казахстане введен единый совокупный платеж (ЕСП), который открывает для само занятых граждан доступ к медицинскому, социальному страхованию и пенсионной системе.


- ЕСП объединяет 4 вида обязательных социальных платежей, в том числе за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Его плательщики с 2020 года получат право участвовать в системе ОСМС в полном объеме, - поясняет директор филиала по ВКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат Алиев.
Кроме того, у плательщиков ЕСП будет идти трудовой стаж и появится право на выплаты из госфонда социального страхования (по безработице, при утрате трудоспособности, смерти кормильца и др.)
Размер ЕСП для жителей городов республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент) и областного значения (Усть-Каменогорск и Семей ) составляет 1 МРП - в 2019 году это 2525 тенге. В остальных населенных пунктах ЕСП равен 0,5 МРП (1263 тенге).
Платить ЕСП могут физические лица,которые реализуют продукцию подсобного хозяйства, выполняют разовыеработы, оказывают частныеуслуги другим гражданам, не используя наемныйтруд,и зарабатывают за год не более 1175 МРП (2,9 млн тенге).
Сколько будем платить в 2020 году?
Работодатели продолжат платить за своих сотрудников – перечисления увеличатся до2 %. Сами работники тоже начнут делать взносы - 1% отначисленногодохода (эти ежемесячные удержания будут отражаться в вашем расчётном листе наряду с обязательными пенсионными отчислениями и индивидуальным подоходным налогом).
Индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, участники крестьянских хозяйств будут платить на ОСМС 5% от 1,4-кратного размера минимальной заработной платы на соответствующий финансовый год.
Самостоятельные плательщики, то есть те, кто не стоит на бирже труда и не имеет официальной регистрации как предприниматель, заплатят 5% от МЗП в месяц.
С 2020 года государство будет перечислять взносы на страховую медицину за 15 категорий граждан. Этодети, пенсионеры, многодетные матери,неработающие беременные женщины, мамы в декрете либо ухаживающие за ребенком до трех лет ,неработающие отцы, инвалиды, неработающие лица, ухаживающие за детьми-инвалидами или инвалидами первой группы с детства, зарегистрированные безработные, студенты очной формы обучения, лица, содержащиеся в следственных изоляторах и отбывающие заключение, неработающие оралманы, неработающие получатели адресной социальной помощи.
Если у вас есть вопросы, касающиеся системы социального медицинского страхования, их можно адресовать в call-центр по ВКО - 8 (7232) 701-131, республиканский call-центр – 1414 (звонок бесплатный).


КГП на ПХВ «Районная больница

№2 Кокпектинского района» УЗ ВКО

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Маусым 2019 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз