Серіктестер

Я, Искаков Ришат, житель села Шариптогай, хочу рассказать о своем отце.
Мой папа Искаков Габдулхак Хасенович родился в 1916 году 16 августа в селе Черноярка Кокпектинского района. Его призвали в армию в 1938 году , когда ему исполнилось 22 года. После окончания ПТУ он работал трактористом в родном селе. Поэтому был призван в танковые войска в город Белосток, который находился на границе СССР с Польшей. Мой отец участвовал в советско-финской войне, был рядовым в танковой части.
На момент начала Великой Отечественной войны он находился на границе, их военная часть приняла первый удар немцев. Часть была разгромлена, его взяли в плен. В 1945 году после освобождения Германии попал в Нижний Тагил. В 1946 году женился на труженице тыла Искаковой Марфуге Зейноллиновне и переехал с семьей в колхоз «Единение» (ныне село Шариптогай). Вместе они вырастили и воспитали 9 детей, из которых я – самый младший. После войны папа работал бригадиром тракторной бригады колхоза «Единение». Умер в 1983 году 19 июня и похоронен в селе Шариптогай Кокпектинского района.

Был награжден медалями и орденами: «За победу над Германией в ВОВ»-1958 год, «20 лет Великой Победы»-1966 год, «30 лет Великой Победы»-1976 год, «60 лет Вооруженных сил СССР», «За освоение целинных земель»-1957 год, «За доблестный труд в ВОВ»-1974 год.
Я горжусь своим отцом, СПАСИБО Вам за Победу!
Я, Искаков Тамерлан, житель села Шариптогай, хочу поделиться историей о своей бабушке – труженице тыла.
Моя бабушка Искакова Марфуга Зейноллиновна родилась в 1926 году 14 декабря в селе Ретиво Курчумского района. Окончила семилетнюю школу в селе Ульгулималшы. Во время Великой Отечественной войны после окончания школы моей бабушке пришлось освоить мужскую профессию шахтера. Она работала на шахте в селе Ретиво. Всю войну бабушка трудилась там, тогда все женщины выполняли тяжелую мужскую работу. В 1946 году ее родители переехали в село Черноярка. Она работала в колхозе «Орнек». В 1946 году она вместе с мужем, моим дедушкой Искаковым Габдулхаком, ветераном ВОВ, переехали в колхоз «Единение» (ныне село Шариптогай). Моя бабушка работала в пекарне села Кокпекты, затем на почте вплоть до выхода на пенсию. В любую погоду она вовремя приносила почту, пенсию жителям села. Вместе с дедушкой вырастили и воспитали 9 детей.
Была награждена медалями и орденами: «За трудовое отличие»-1970 год, «Победитель соц. соревнования»-1973 год, «Победитель соц. соревнования»-1974 год, «Победитель соц. соревнования»-1975 год, «Ветеран труда», «За доблестный труд», Медали «Материнской славы І и ІІ степени».

Я горжусь своей бабушкой, СПАСИБО ей за тяжелый труд в тылу!

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

«Жұлдыз - Новая жизнь»

газетінің сайтына

қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр. Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев.

Күнтізбе

<< < Мамыр 2020 > >>