ПОЧЕСТИ ВЕТЕРАНу ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ПОЧЕСТИ ВЕТЕРАНу ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Празднование Дня Победы в Кокпектинском районе началось с чествования единственного ныне...

СӨЗ МАЙДАНЫНЫҢ САРДАРЫ

Үлгілімалшы ауылына 1962 жылы мамыр айында ат басын тіреп, керуенін тоқтатып, теңін шешіп, үйін...

ХАЛЫҚ КӨҢІЛІНЕН ШЫҚҚАН ШЕШІМ

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев "Қазақстан Республикасының әкімшілік-аумақтық...

МНОГО ДОБРЫХ ДЕЛ НА РОДИНЕ ГЕРОЯ

26 апреля аким района Раджан Сейтканов в рамках рабочей поездки посетил сельский округ...

БАТЫР АТА ОКРУГІНДЕГІ БЕРЕКЕЛІ ІСТЕР

26 сәуір күні аудан әкімі Раджан Сейтқанов жұмыс сапарымен Қойгелді Аухадиев атындағы ауылдық...

  • ПОЧЕСТИ ВЕТЕРАНу ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

    ПОЧЕСТИ ВЕТЕРАНу ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

    16.05.2022 10:36
  • СӨЗ МАЙДАНЫНЫҢ САРДАРЫ

    16.05.2022 10:29
  • ХАЛЫҚ КӨҢІЛІНЕН ШЫҚҚАН ШЕШІМ

    16.05.2022 10:27
  • МНОГО ДОБРЫХ ДЕЛ НА РОДИНЕ ГЕРОЯ

    05.05.2022 05:29
  • БАТЫР АТА ОКРУГІНДЕГІ БЕРЕКЕЛІ ІСТЕР

    05.05.2022 05:14

Казахские ювелирные украшения – это красивая и выдающаяся ветвь традиционной национальной культуры, имеющая глубокие корни. Быть ювелиром – священное и сокровенное искусство. Для этого в первую очередь нужен природный талант. Во-вторых, это благородная профессия, которая передается от отца к сыну или от учителя к ученику, обогащающаяся традиционным мировоззрением, историческим фоном и традициями народа.
В традиционных украшениях мастера сами изготавливают и используют различные инструменты. К ним относятся: украшения, щипцы, наковальня, проволочная тяга. В основном изготавливаются женские украшения. Казашки носили ожерелья на груди, в ушах - серьги, в косах - монисто, браслеты на запястьях и кольца на пальцах.


Очень привлекательными выглядят увесистые и торжественные подвески, состоящие из крупных и мелких орнаментов, красиво переплетенных между собой. Ожерелья, колье декорированы драгоценными камнями. Зачастую девушки предпочитали носить изделия из жемчуга. Нагрудные украшения включали красочные модные булавки, амулеты, окаймленные драгоценными камнями, серебряные пуговицы, крючки.
Оралбек Беккали – молодой ювелир, изготавливающий ценные изделия в Кокпектинском районе и тем самым прославившийся здесь. Мастер, развивающий народные промыслы, родился в 1988 году. Место рождения – Алтайский край Китайской Народной Республики. По словам Оралбека, его отец Беккали Ниашулы был ювелиром.
- Ювелирными украшениями я занимаюсь на протяжении 6-7 лет. Мастерство уже давно стало отличительной чертой нашей династии. Мой отец Беккали и дед Ниаш Сексейулы тоже были профессионалами своего дела. В основном они были мастерами конского снаряжения и оружия. Оказывается, это сакральное искусство приходит к человеку с генами. Кроме того, после окончания Алматинского педагогического университета имени Абая моя дипломная работа «Ювелирное дело» оказала огромное влияние. Мой первый учитель Болат Атамкулов, преподававший на факультете изобразительного искусства, многому меня научил в освоении ювелирного искусства, - говорит мастер ювелирных дел.
В настоящее время Оралбек Беккали проживает в селе Самарское и работает учителем художественного труда в школе-лицее имени Жубандыка Болганбаева. Изделия мастера, сочетающие в себе ювелирное искусство и преподавание художественного труда, представлены на различных выставках по всему району. Золотые и серебряные изделия ручной работы Оралбека можно найти на странице в Instagram «OralbekBekkaly». Серебряные браслеты в национальном стиле, золотые обручальные и мужские кольца, серьги, ожерелья с драгоценными камнями, женские ювелирные наборы можно заказать через Instagram. - На изготовление каждой вещи уходит от 1 недели до 1 месяца, в зависимости от размера и качества. В дальнейшем планируется открытие специальной точки реализации готовой продукции. Пока изделия, изготовленные в домашней мастерской, выполняются на заказ, — говорит ювелирный мастер.
Украшения, выполненные Оралбеком Беккали, доказывают, что наши предки были мастерами своего дела, желали выглядеть привлекательными и красивыми.
Когда-то давно самые первые ювелирные украшения создавались неким мастером. Он использовал различные инструменты для обработки материалов, много прикладывал сил и создавал красивые изделия. Его имя было известно в свое время, но спустя столетия оно стерлось из людской памяти, а этот труд стал народным промыслом.
Мастера прикладного искусства развивали свое дело, мигрируя с кочевниками. Хотя инструменты этих мастеров были невелики по размеру и малочисленны, эти искусные творения передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней.

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Қаңтар 2022 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз