ҚАБЫЛДАУДА ҚАРАЛҒАН МӘСЕЛЕЛЕР

ҚАБЫЛДАУДА ҚАРАЛҒАН МӘСЕЛЕЛЕР

Аудан әкімінің орынбасары Ж.Т.Майкеновтың ағымдағы жылдың 11 қыркүйегінде Самар ауылында өткен...

17 ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ В НАШЕМ РАЙОНЕ

17 ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ В НАШЕМ РАЙОНЕ

По информации, предоставленной РГУ «Кокпектинское районное Управление ККиБТУ», число зараженых...

ТҮЛЕКТЕРДІҢ БІЛІМІН ТЕКСЕРУ МӘРЕСІНЕ ЖЕТТІ

ТҮЛЕКТЕРДІҢ БІЛІМІН ТЕКСЕРУ МӘРЕСІНЕ ЖЕТТІ

Көкпекті ауданында оқу жылын 187 түлегі аяқтады, оның ішінде 21 «Алтын белгі» және 5 «Үздік...

МЕМЛЕКЕТТІК КОМИССИЯ ҚР-ДАҒЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЫҚ ЖАҒДАЙДЫ ТҰРАҚТАНДЫРУ ЖӨНІНДЕГІ ШАРАЛАРДЫ БЕКІТТІ

ҚР Премьер-Министрі Асқар Маминнің төрағалығымен өткен Мемлекеттік комиссия отырысында ҚР...

Госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля ограничительных мер на 14 дней

На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, в...

  • ҚАБЫЛДАУДА ҚАРАЛҒАН МӘСЕЛЕЛЕР

    ҚАБЫЛДАУДА ҚАРАЛҒАН МӘСЕЛЕЛЕР

    20.09.2119 04:13
  • 17 ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ В НАШЕМ РАЙОНЕ

    17 ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ В НАШЕМ РАЙОНЕ

    07.07.2020 06:00
  • ТҮЛЕКТЕРДІҢ БІЛІМІН ТЕКСЕРУ МӘРЕСІНЕ ЖЕТТІ

    ТҮЛЕКТЕРДІҢ БІЛІМІН ТЕКСЕРУ МӘРЕСІНЕ ЖЕТТІ

    07.07.2020 05:50
  • МЕМЛЕКЕТТІК КОМИССИЯ ҚР-ДАҒЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЫҚ ЖАҒДАЙДЫ ТҰРАҚТАНДЫРУ ЖӨНІНДЕГІ ШАРАЛАРДЫ БЕКІТТІ

    03.07.2020 03:54
  • Госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля ограничительных мер на 14 дней

    03.07.2020 03:53

Каждый период истории села, города, даже страны имеет свою летопись, свое происхождение. Село Сарыбел Кокпектинского района основано в 1959 году. Исконное название  ему вернулось в 2010 году. Ранее оно именовалось Ново-Тимофеевкой. 

 

Лазурный берег моря

Лазурный берег…Скольких ты манил?!
И скольких сманишь …
Сеть твоя - блаженство…
Здесь небо в море бирюзу разлив,
Алмазом солнца полнит совершенство!...

Эти строки посвящаются Сарыбелскому сельскому округу, который раскинулся на лазурном берегу Бухтарминского водохранилища. Дивные места с песочными сопками и махровой грядой голубеющих скал Калбинского хребта притягивают к себе отдыхающих.
Уже на пути к округу, у побережья, не по дням, а по часам растут базы отдыха с домиками, коттеджами, приглашая окунуться в загадочный мир грёз и мечтаний, оторваться от городской и сельской суеты, погрузиться в прохладные волны ночного бриза.
Многие читатели, которые не могут испытать таких ощущений, наверное, скажут про сарыбелцев - «вот счастливчики, живут у моря, где настоящий рай – купайся, загорай себе вволю». Да, это действительно так. Здесь даже воздух особый, морской, ветер прохладный, чуть колышет листву.
Проезжая по селу, читаю вывески: «База отдыха «Өзен», «Комфорт», а у кого-то ностальгия по прошлому - гостевой двор «Ново-Тимофеевка», «Пламя». За селом расположены крупные базы отдыха «Рубин», «Бухтарминская лилия», «Белые камушки» и другие. Рядом с жилыми домами сарыбелцев построены аккуратные домики для отдыха людей. Да и сельчане сдают в аренду свои пустующие дома, здания для приезжих по договорной цене.
В округе функционируют 4 торговые точки. Сейчас самый разгар летнего отдыха на побережье и выручкой довольны местные предприниматели. Мы заметили, что в них частые покупатели - именно приезжие.
- Всего по округу у нас насчитывается 406 домиков отдыхающих, - говорит аким округа Аслан Тлеуович Жапаркулов, который в этой должности находится с января 2019 года.- Все они зарегистрированы, имеют документы. С ними постоянно проводится разъяснительная работа по соблюдению карантинных мер, санитарных правил, соблюдения дисциплины и порядка. В связи с послаблением карантина в село увеличился поток отдыхающих из городов и сел.
В настоящее время в округе порядок поддерживает вновь назначенный новый участковый полицейский Алмат Берикулы Бопай, которого мы характеризуем только с положительной стороны. Он работает две недели, но уже проявил свою принципиальность и активное участие в работе по поддержке дисциплины и порядка, для полноценной деятельности молодого специалиста выделили жилье.
Усилиями работников акимата, активистов на побережье проводятся субботники по очистке территории, с отдыхающими ведутся беседы по поддержанию чистоты и порядка. Мы специально поехали на побережье, чтобы своими глазами увидеть. На специально отведенном месте для купания людей установлены урны для мусора, туалет, на побережье водохранилища чисто, серебристые волны накатывают на бережок.
Природа сама дает разгадку сарыбелцам о возрождении туризма в этих местах, за которым будущее села - об этом неустанно повторяет на отчетных встречах и руководитель района.

Вода – это жизнь

Жить у моря, смотреть, как на расстоянии руки плещется вода, и в то же время, быть без питьевой воды! Скажете: «Парадокс!». Но, это отчасти так.
В селе Сарыбел проблема питьевой воды -вопрос № 1. По словам работников акимата, сельчан, водная артерия в селе ведет свою деятельность аж с 1972 года!
Посудите сами: почти пять десятков лет она служит «верой и правдой» людям, и ни разу за эти годы не ремонтировалась полностью, не проходила реконструкцию. В селе имеются 24 колонки, из них действующих только 16, остальные 8 не эксплуатируются из-за ветхого состояния и непригодности применения.
- С бюджета выделяются средства только на строительство водопроводов, но никак не на реконструкцию,- сетует Аслан Тлеуович.- Аким района Асхат Сайдахметулы держит на контроле данный вопрос, ему глубоко небезразлична наша проблема. Не буду загадывать и «забегать» вперед. Если нам повезет, то, возможно, со следующего года этот вопрос постепенно найдет свое решение благодаря появлению крупного инвестиционного проекта в нашем округе. А пока будем довольствоваться тем, что имеем. Ведь мы основной упор будем делать на туризм, на его развитие в округе.

Живность во дворе – достаток на столе

Социально-экономический паспорт округа выглядит таким образом: население округа за 1-ое полугодие текущего года составило 616 человек. Численность поголовья крупного рогатого скота - 1532 головы, овец, коз - 2743, лошадей – 1622 головы, 2011 птиц, - наизусть выложил информацию главный специалист сельакимата Мармалад Тайф.
Как видим, сарыбелцы не ленятся, любят трудиться, разводят скот, птиц, поэтому у них на столе всегда свежая мясная, молочная продукция. За околицей села на лугу резвятся телята, поодаль пасутся лошади.
По словам Аслана Тлеуовича, молодняк КРС индосектора сгруппирован и отправлен на джайляу, дойные коровы содержатся во дворах, организован выпас скота
В округе функционируют 13 крестьянских хозяйств. Коневодством занимается предприниматель Онгарбаев, у которого имеются 1200 лошадей. Глава КХ «Рахымбек» Сайранбек Жалдыбаев разводит крупный рогатый скот, лошадей.
Об этом удивительном человеке стоит сказать отдельно несколько слов. Тонкий знаток лошадей, тренер-наездник лошадей. Это древнее национальное ремесло передается у казахов из поколения в поколение. Всадничество – одна из культурных граней Великой Степи. Сайранбек Рахымбекович может с легкостью потягаться в знаниях о методах разведения лошадей, распознать в них лидера на скачках, и знает, как добиться победы на этом поприще. С детства увлечение и страсть к лошадям переросли в нежную любовь и заботу к этим животным, которые понимают интонацию, голос человека ухаживающего за ними.
Спортивные породы лошадей — увлечение и главное дело, которое требует ежедневного тяжелого труда, силы и воли. Этим делом стоит заниматься только в том случае, если у предпринимателя есть страстная любовь к этим прекрасным, грациозным, умным и преданным человеку животным. Сколько вырастил Сайранбек Рахымбекович из своих любимцев спортивных чемпионов за свою тренерскую деятельность не пересказать в двух словах!

Полюбились эти места

Более пятнадцати лет живет в селе Сарыбел семья Мармалада Тайфа, переселенца из Монголии. Им полюбились эти степные песчаные места.
Вот уже 7 лет он трудится в аппарате акима Сарыбелского сельского округа. В настоящее время он является главным специалистом сельакимата, достоверно владеет всей информацией об округе.
- С семьей переехал из округа Баян-Олгей Монгольской Народной Республики в село Сарыбел. По специальности я ветеринарный врач, окончил в Монголии сельскохозяйственный институт. С супругой у нас семеро детей, все они уже выросли, обзавелись семьями. Только младшенький живет с нами, невестка работает учителем в школе, - рассказывает о себе Мармалад.
С теплотой вспоминает он бывшего акима округа Дусипхана Рахымбековича Жалдыбаева, в котором запомнились его человечность, порядочность. Мармалад делился с ним воспоминаниями о жизни в Монголии. И Дусипхан Рахымбекович задался целью увидеть вживую жизнь в этой азиатской стране.
- И мы с ним в 2009 году поехали на машине в Монголию, представляете?! Как он остался доволен гостеприимством соотечественников, уклад и быт жизни которых сродни нашим. Пили кумыс, ели мясо в степи у кочевников, - говорит Мармалад. – Через некоторое время он ушел из жизни.
Благодаря общительному и раскрепощенному характеру, Мармалад может найти подход к любому человеку, расположить к себе. Всегда стремится соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к государственным служащим, постоянно повышает свой профессиональный уровень, соблюдает этику госслужащих.
Вот и завершилась наша поездка к жителям лазурного берега. В будущем у них жизнь круто изменится к лучшему, импульс этому+ придаст туристический кластер, а задатки у него уже есть.

 

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Маусым 2020 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз