ҚАБЫЛДАУДА ҚАРАЛҒАН МӘСЕЛЕЛЕР

ҚАБЫЛДАУДА ҚАРАЛҒАН МӘСЕЛЕЛЕР

Аудан әкімінің орынбасары Ж.Т.Майкеновтың ағымдағы жылдың 11 қыркүйегінде Самар ауылында өткен...

Көкпекті аудандық мәслихатының 2020 ж 3 шілдедегі № 48-5/7 шешімі

Көкпекті аудандық мәслихатының 2019 жылғы 9 қаңтардағы «Көкпекті ауданының аумақтық және...

Решение Кокпектинского районного маслихата от 3 июля 2020 г № 48-5/7

О внесении изменений в решение Кокпектинского районного маслихата от 9 января 2019 года № 32-2...

17 ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ В НАШЕМ РАЙОНЕ

17 ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ В НАШЕМ РАЙОНЕ

По информации, предоставленной РГУ «Кокпектинское районное Управление ККиБТУ», число зараженых...

ТҮЛЕКТЕРДІҢ БІЛІМІН ТЕКСЕРУ МӘРЕСІНЕ ЖЕТТІ

ТҮЛЕКТЕРДІҢ БІЛІМІН ТЕКСЕРУ МӘРЕСІНЕ ЖЕТТІ

Көкпекті ауданында оқу жылын 187 түлегі аяқтады, оның ішінде 21 «Алтын белгі» және 5 «Үздік...

  • ҚАБЫЛДАУДА ҚАРАЛҒАН МӘСЕЛЕЛЕР

    ҚАБЫЛДАУДА ҚАРАЛҒАН МӘСЕЛЕЛЕР

    20.09.2119 04:13
  • Көкпекті аудандық мәслихатының 2020 ж 3 шілдедегі № 48-5/7 шешімі

    08.07.2020 06:20
  • Решение Кокпектинского районного маслихата от 3 июля 2020 г № 48-5/7

    08.07.2020 06:19
  • 17 ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ В НАШЕМ РАЙОНЕ

    17 ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ В НАШЕМ РАЙОНЕ

    07.07.2020 06:00
  • ТҮЛЕКТЕРДІҢ БІЛІМІН ТЕКСЕРУ МӘРЕСІНЕ ЖЕТТІ

    ТҮЛЕКТЕРДІҢ БІЛІМІН ТЕКСЕРУ МӘРЕСІНЕ ЖЕТТІ

    07.07.2020 05:50

«Война» - короткое, но емкое слово. Уже минуло много лет с момента вывода советских войск из Афганистана, но до сих пор Афганская война будоражит умы и сердца казахстанцев. Девять долгих лет продолжалась эта бесславная война. Тысячи матерей, которые не смогли дождаться своих сыновей, и тысячи пропавших без вести, сотни инвалидов и покалеченных душ. За этот долгий период войны молодое поколение солдат- афганцев постигало науку побеждать и выживать.
Время не остановить, но его можно удержать в памяти, запечатлеть в сознании ныне живущих. Эта война, эта боль будет кровоточить в памяти до тех пор, пока будет жив хотя бы один её свидетель. Я много прочитала книг об Афганской войне и видела кинофильмы, и думаю, что она не стоила ни одной пролитой капли крови этих безусых мальчишек и ни одной слезинки, капнувшей с глаз матерей этих солдат. Утешения нет и не будет! Но время притупляет боль.


Солдаты любой войны все одинаковы. Смерть всегда остаётся смертью, жизнь всегда остаётся жизнью, а смелость - смелостью. Так было всегда и так будет всегда, и поставить под сомнение героизм наших солдат никто не может, они выполняли свой долг и делали это достойно. Мы должны говорить об этой войне, писать о ней, чтобы не были забыты имена тех, кто воевал и выполнял свой интернациональный долг.
Афганская война, закончившаяся давно, стала достоянием истории. Бесславная война в мирное время на чужой земле. Звучит чудовищно и дико, но это правда жизни, правда слова. А свидетели и непосредственные участники этой необъявленной войны живут среди нас. Они являются достойными продолжателями традиций защитников Отечества - своих дедов и отцов, на примере которых они выросли, изучали учебники о войне в школе, смотрели в клубах военные фильмы, играли во дворах в «войнушку». Я уверена, было так и не иначе! И как бы ни была глубока трагедия, мы должны говорить о них, погибших и живых. Мы гордимся нашим земляком, Александром Асламовым, погибшего на афганской земле 22 февраля 1983 года. Всего три дня он пережил свою двадцатую весну. Его именем названы улицы сел нашего района, воздвигнуты мраморные обелиски. Война канула в лету, но остается в сердцах тех, кто ее вынес, кто выстрадал ее. «Афганцы» не хотят вспоминать войну, тем более рассказывать о ней и считают, что ничего такого геройского они не сделали, а «просто выполняли воинский долг».
Мне хочется рассказать о нашем земляке, воине-афганце Зыбине Валерии Геннадьевиче, который не понаслышке знает, что такое «Афган», но конкретно рассказать и вспомнить войну ему не очень хочется. Этот скромный, простой паренек родился 15 декабря 1963 года в селе Миролюбовка. Он был единственным сыном у матери и поэтому вырос ласковым, добрым мальчиком. Тетя Нина была простой рабочей в дорожной организации в ДЭУ-565. Когда пришла повестка Валере из военкомата на службу в ряды СА, она все хотела, чтобы ему отсрочили службу в армии, т.к. он ее единственный сын, но Валера мечтал отдать долг Родине.
- Я был призван 1 апреля 1982 года в ряды Советской Армии Самарским райвоенкоматом. Вместе со мной в один призыв в военкомате оказались мои земляки Виктор Овчинников из села Раздольное, самарчане Михаил Арнаутов, Василий Брензелеев, Александр Белолипецкий, Анатолий Шумаркин. Повезли нас в Киргизию, где пробыли два дня, а затем месяц на «карантине» в городе Самарканде. Тут проходили курс молодого бойца, а уже оттуда нас расформировали по разным частям,- вспоминает Валерий.
При распределении новобранцам сказали о том, что они будут проходить действительную военную службу на территории Афганистана. Призывники и не знали, что их ожидает на той далёкой земле.
- Местом нашей дислокации стал г.Кабул, «Теплый стан». Отсюда мы выезжали в районы боевых действий, стреляли, теряли друзей, возвращались. Когда был в командировке в Хайратоне, виделся с земляками Василием Брензелеевым, Михаилом Арнаутовым, Виктором Овчинниковым и с другими городскими ребятами. Всем, кто стал непосредственным участником, никогда не забыть всех ужасов «проклятой войны», не вычеркнуть из памяти погибших друзей, не разорвать крепких братских уз с теми, кому посчастливилось выжить. Ведь главное - это не трудности, с которыми нам пришлось встретиться. Главное – это армейская дружба, крепче которой ничего быть не может, которую мы познали лишь там, в «Афгане». С Василием Брензелеевым мы ежегодно на праздник встречаемся, вспомним былое, поговорим, обсудим, иногда к нам присоединяется Паша Остапенко,- говорит воин-интернационалист.
Валера, как и остальные ребята-афганцы, честно отдал свой долг воина-интернационалиста, а, вернувшись домой, устроился на работу в Самарский автопарк мотористом, работал в ДЭУ, ПДУ. Вот уже многие годы занимается рыболовством, знает все навыки этого промысла.
Ещё многие годы Афганистан, как открытая рана, будет болеть в душах воинов-афганцев. Все переплелось в этом чувстве: и гордость за ребят, проявивших мужество, и сострадание к искалеченным, и обида за их неустроенность.
Прошли годы. Выросло новое поколение ребят, которые почти ничего не знают о войне в Афганистане. Но надо помнить и знать, что Афганистан – мужество и доблесть советского гражданина, детей и внуков Поколения Победителей Второй Мировой войны.
Я знаю,
Никакой моей вины
В том, что другие
Не пришли с войны,
Но всё же,
Всё же, всё же…..

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Ақпан 2020 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз