СӘБИЛЕРДІ СҮЙЕТІН ОТБАСЫЛЫҚ ДӘРІГЕР

СӘБИЛЕРДІ СҮЙЕТІН ОТБАСЫЛЫҚ ДӘРІГЕР

Мансаптың да, қызметтiң де, атақтың да, байлықтың да дәрiгер үшiн құны көктиын. Дәрiгерге ең...

ҚАЛБАДАН ТАРБАҒАТАЙҒА ТАЛМАЙ ШАПҚАН «ҚЫЗКҮРЕҢ»

ҚАЛБАДАН ТАРБАҒАТАЙҒА ТАЛМАЙ ШАПҚАН «ҚЫЗКҮРЕҢ»

Шығыстың тарихқа толы Тарбағатай ауданы Ақсуат ауылында «Тұғыры биік Тарбағатай» атты халықаралық...

СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ВСТУПЛЕНИЯ  КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ВСТУПЛЕНИЯ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Во Дворце Независимости состоялась торжественная церемония официального вступления Касым-Жомарта...

СИМВОЛЫ КАЗАХСТАНА - ИСТОРИЯ СТРАНЫ

СИМВОЛЫ КАЗАХСТАНА - ИСТОРИЯ СТРАНЫ

4 июня страна отметила День Государственных символов Республики Казахстан.  Для нас это...

  • СӘБИЛЕРДІ СҮЙЕТІН ОТБАСЫЛЫҚ ДӘРІГЕР

    СӘБИЛЕРДІ СҮЙЕТІН ОТБАСЫЛЫҚ ДӘРІГЕР

    20.06.2019 04:05
  • ҚАЛБАДАН ТАРБАҒАТАЙҒА ТАЛМАЙ ШАПҚАН «ҚЫЗКҮРЕҢ»

    ҚАЛБАДАН ТАРБАҒАТАЙҒА ТАЛМАЙ ШАПҚАН «ҚЫЗКҮРЕҢ»

    18.06.2019 05:25
  • БИҒАШТАҒЫ АУЫЛ КҮНІ

    БИҒАШТАҒЫ АУЫЛ КҮНІ

    15.06.2019 04:34
  • СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ВСТУПЛЕНИЯ  КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

    СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ВСТУПЛЕНИЯ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА...

    15.06.2019 04:29
  • СИМВОЛЫ КАЗАХСТАНА - ИСТОРИЯ СТРАНЫ

    СИМВОЛЫ КАЗАХСТАНА - ИСТОРИЯ СТРАНЫ

    12.06.2019 03:21

В этом году в Восточном Казахстане широко отмечался День памяти жертв политических репрессий и голода. На могиле Хамита Токтамысова (в документах Хамит Тохтамышев) была установлена надгробная плита, прочитана молитва по усопшему.
Хамит Тохтамышев - военный деятель правительства Алашорда, внес большой вклад в подготовку и развитие Алашской армии в Семее, сформировал 1 конный полк казахов. Вместе с лидерами Алаша Алиханом Бокейханом, Алимханом Ермековым участвовал в переговорах с Сибирским правительством.
В начале двадцатого века, во время хаоса, Токтамысов был застрелен красными. Место его захоронения было широко известно, но долгое время не было никакой открытой информации о нем. Известный поэт, айтыскер, летописец Калихан Алтынбаев в своей книге «Кокпекты», опубликованной в 2002 году, пишет: «... В мае месяце в один из вечеров всех арестованных доставили на перевал «Қара кезең» в 4 километрах от Кокпекты. Там они вырыли себе свою яму. На прощание дали 10 минут, и солдаты взвели ружья. Жена Хамита вместе со своей пятилетней дочерью осталась у рва. А жена русского офицера сказала: «Я живу с Николаем, вместе с ним и умру». Она обхватила его за шею и не отпустила от себя. В конце концов, и она была застрелена. Закон революции романтичен? И все это произошло в один день. В день захоронения погибших группа видных татарских лидеров из Кокпекты попросила штаб выдать тела шести мусульман для погребения. Они были похоронены возле татарского кладбища. На Хамите Токтамысове была военная форма, и он похоронен у подножия Даут Хазирета». Обо всём этом, и о том, как в 1920 году Хамит Токтамысов вместе со своей семьей решил уехать в Китай, как он попал в руки «красных», что он пережил в их плену, и как похоронен, - всё было описано в его книге. Хочу обратить ваше внимание на одно из высказываний – «похоронен у могилы Даут Хазирета». Благодаря этим данным, только через 100 лет стало известно место захоронения Хамита Токтамысова. Даут Хазирет был имамом Кокпектинского округа и является пра-пра-прадедом ветерана спорта Мухамедоллы Агзамова из села Айыртау Уланского района. В 2016 году этот человек прочитал книгу Калихана Алтынбаева о погребении своего предка, и в 2017 году установил ему надгробный памятник. «Поставив памятник своему славному предку, я предложил руководству Кокпектинского района установить памятную плиту деятелю Алаш Хамиту Токтамысову. Сегодня эти намерения воплотились в жизнь. Неслучайно кокпектинские аксакалы похоронили застреленного Хамита Токтамысова возле Даута Хазирета. Потому что он сам и его отец Губайдолла были известными личностями в этом регионе. В те времена Губайдолла был имамом Кокпектинского округа, куда входили 11 районов области. Даут Хазирет был похоронен в этих местах в 1910 году.

 

Во время состязаний айтыса акынов Сабырбая и Жанака упоминается имя имама Губайдоллы. Когда во время усиления колониальной политики царского режима казахский народ начал терять свою религию, язык, менталитет, он приложил много усилий для единения народа, и на территории Кокпектинского региона начали возводиться мечети и открываться школы-медресе.
- Эти люди, боровшиеся за благо нации, нанесли на карту все земли в этом районе, сеяли поля и открыли школы. Неудивительно, что местом их последнего успокоения стала именно эта земля,- сказал ветеран спорта Мухамедулла Агзамов на церемонии открытия надгробной плиты.
На историческое мероприятие специально прибыл из Семея ученый, абаевед Асан Омаров, который выступил с речью, отметив Хамита Токтамысова как искусного военного предводителя, являвшегося правой рукой Алихана Бокейхана, находившегося на передовых позициях. «С 1918 года алашордынцы приступили к созданию своего Правительства. Алихан Бокейхан сказал: «Без армии не бывает государства, оно без него ничего не стоит». Из Омска был вызван Хамит Токтамысов. В течение двух-трех месяцев в местечке Сор были сформированы войска, прибывшие новобранцы удивили весь город. Войска были построены на центральной площади. Среди народа возродился небывалый дух. Как удалось Хамиту Токтамысову за короткое время подготовить полк? Алашорда проводила переговоры с временным правительством. Хамита Токтамысова в чине штабс-капитана Колчак повысил до звания подполковника. Этот человек в те времена был на уровне Бауыржана Момышулы. Мы не могли до этого времени дать правильную информацию о Хамите, так как нигде не упоминалось об этом. Огромная благодарность руководству района, кокпектинцам за дань памяти, за установление памятной плиты. Потомки помнят о своем предке. Ему досталась родная земля, чтобы упокоиться в ней. А если бы он уехал в Китай? Остался бы в неизвестности»,- говорит абаевед, подчеркивая личность этого человека, который удостоен почтительной чести не только района, области, но и на уровне государства. Акын, драматург Айбек Сапышев, уроженец Кокпекты в своем арнау, посвященном Хамиту Токтамысову, отметил, что сколько бы времени ни прошло, потомки все равно воздадут честь и память погибшим героям за свободу и независимость своего народа.
Далее данное мероприятие продолжилось научной конференцией. Ее открыл поздравительной речью аким района Асхат Смаилов, который проявляет активную поддержку проведению мероприятий по реализации намечанных планов района в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». Первым взял слово молодой историк, старший преподаватель кафедры истории государственного университета им.Шакарима г.Семей Еркин Рахметуллин, который выступил с докладом по теме «Военный деятель Алаш Орды Хамит Токтамысов». Он подробно остановился на истории формирования армии Алаш. «Правительство Алашорда было вынуждено обратиться к антибольшевистским политическим силам при создании армии. Почти все офицеры и инструкторы, обучающие военнослужащих, были выходцами из российских войск. Одним из таких офицеров был штабс-капитан Хамит Токтамысов. Вероятно, в начале 1918 года Х. Токтамысов прибыл в Семипалатинск. Помимо Семипалатинска, он открыл военную школу в Усть-Каменогорске. Во время похода атамана Анненкова Х. Токтамысов создал 1 казахский партизанский полк. Алашорда провела первые военные переговоры с Временным правительством Сибири. Например, в архивных документах на совместных документах, касающихся создания армии, часто стоит подпись Х. Токтамысова в качестве главы воинской части. Как правило, многие лидеры Алаша участвовали в военном формировании Алаша. Однако среди них было всего несколько офицеров, имеющих профессиональное воинское звание. Среди них Хамит Токтамысов, Молданияз Бекимов, Гали Самратбеков, Сабыр Сарыгожин. Поэтому в военной истории алашского движения оставленный ими след будет в будущем еще более уточняться. В настоящее время в интернете и в других источниках приводятся неверные сведения о рождении, гибели Хамита Токтамысова. Теперь наступил правдивый момент поставить точку в этом деле,- сказал докладчик.
Наряду с этим, в ходе конференции были заслушаны доклады семейского ученого, абаеведа Асана Омарова «Жертвы голода и политических репрессий советской эпохи находятся в памяти народа» и профессора ВКГУ им. Сарсена Аманжолова Мухамедоллы Агзамова «Личности Кокпектинского района во главе национально- освободительной борьбы». В конце мероприятия зрители посмотрели драматическую постановку о трагической жизни Хамита Тохтамысова и других алашордынцев, сыгранную актерами театра «Даригай-ай» г.Семей (автор - драматург, поэт Айбек Сапышев)
После выступления артистов на сцену вышел А.Сапышев, который планирует в будущем мини-постановку обратить в пьесу. Кстати, через 15 лет после смерти Хамита Токтамысова литературно-художественное произведение уже увидело свет. К примеру, Мухтизар Тулекулы Титаков в 1935 году написал пьесу о деятелях Алаш «Мұрат үшін майдан», алашовед Дихан Камзабекулы всесторонне охватил алашское движение в статье «Алаш пьесасы «Мұрат үшін майдан». Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что Хамит Токтамысов, ставший в советское время героем пьесы, сегодня остро нуждается в сольном спектакле, даже в специальном фильме.


Азамат КАСЫМ,
газета «Egemen Qazaqstan»

Пікір:

Директор-редактордың блогы

Көкпекті аудандық

 «Жұлдыз - Новая жизнь» 

газетінің сайтына қош келдіңіздер!

Біздің заманымыз – күнделікті өмірімізге дәстүрлі, қарапайым іс-әрекеттерімізді жаңа әрі жетілдірілген түрімен алмастыра отырып енген жаңа технологиялар уақыты. Бүгінде ғаламтор өміріміздің белсенді бөлігіне, қарым-қатынас орнатудың ыңғайлы және заманауи үлгісіне айналып отыр.

Соған сай, біздің газетіміз ашық пікір алмасуға әрдайым дайын. Сіздердің әр пікірлеріңізге қуана жауап береміз және редакция тарапына қойылған қандай сауалдарыңызды да жауапсыз қалдырмауға тырысамыз. Газет сайтынан ауданымыздың ең соңғы жаңалықтарымен таныс болумен қатар, көптеген жаңа және танымдық материалдарды таба аласыздар. Пікірлеріңіз бен тілек-ниеттеріңізді Facebook, Вконтакте әлеуметтік желілеріндегі парақшамызға жолдай аласыздар. Әріптестігіміз қызықты, жаңашыл әрі пайдалы болады деген үміттемін!

Құрметпен Көкпекті аудандық «Жұлдыз» - «Новая жизнь» газетінің директор-редакторы Д.Б.Дюсембаев. 

 

 

Күнтізбе

<< < Маусым 2019 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Қаралым санағы

HotLog

Біз әлеуметтік желідеміз